神回覆
關於十全
Fanny 發表於 2016-09-25 11:11:26
最新回覆 2016-10-07 13:44:41

達摩祖師 主神觀音菩薩 黃老師及工作人員好

靈兒每次生理期後都會買十全來燉烏骨雞喝,但每家帖的十全燉出來會有些許的不一樣,有的就比較苦有的就甘甜甘甜的,甘甜甘甜的是比較好喝;但不知哪種好?
想請示標準的十全是哪些藥材?

白衣 發表於 2016-09-27 22:04:02

不好意思

剛好路過,自己跳出來提供參考資料。

十全大補湯,依據太平惠民和劑局方記載,組成為人參、白朮、茯苓、甘草、當歸、川芎、熟地黃、白芍、黃耆、肉桂、生薑、大棗。

各家十全大補口味不同,有幾個可能的原因:

1. 各家中藥房配藥材比例不同:每個藥材有自己的味道,有的偏甜,有的偏澀,當各家藥房配的藥材比例不同,煮出來的味道就不同。

2. 各家中藥房自己的加減方:據我所知,現今的中藥房,在配十全大補的藥材時,會有自己傳承的習慣,再添加其他藥材,這樣子,各家的味道差異就更大了。

如果更深入的談,藥材製造方式不同、切片的方式不同....有很多因素會影響到熬煮出來的味道。

簡要的提供以上資訊供參考。

謝謝!

白衣 合十

Fanny 發表於 2016-09-28 08:35:11

謝謝白衣提供的資訊,原來是如此分辨我了解囉!感謝~

版主 發表於 2016-09-28 09:02:03

十全大補(一般性煮水藥喝)
人參2錢 白朮3錢 茯苓2.5錢 當歸2.5錢 甘草1錢 微炒白芍2.5錢 川芎2錢 熟地5錢 黃耆3錢 紅棗6粒
藥食方法:※自備薑母3片。※藥頭水淹藥材(或4碗水)煮8分藥汁;藥尾同(或3碗水)煮8分藥汁,分早、晚飯後喝。

十全大補加(可以當食補,部分藥材有加重)
人參3錢 白朮5錢 茯苓3錢 當歸2.5錢 甘草1.5錢 微炒白芍3.5錢 川芎3錢 熟地1兩 黃耆5錢 紅棗12粒
藥食方法:※自備薑母3片與黑骨雞1隻,與藥材同燉,分3餐吃。

以上十全要方是“藥師佛”開的藥方.達摩祖師調配過的.提供參考.

JB 發表於 2016-09-28 11:02:38

敬愛的神尊、黃老師與工作人員 您們好

內容有提到,水藥是在飯後喝,是否要再注意飯後多久喝較合適?

p 發表於 2016-09-28 13:03:38

敬愛的觀音主神、達摩祖師、藥師佛與黃老師好!

我想請問「十全大補」及「十全大補加」適合吃的時機分別為何?月經完是吃哪一種?大概吃幾天?

因以前主神有建議我月經後用十全食補,但醫生說我不合適改開其它,所以我想確認我的體質是否兩者都合適?

謝謝觀音主神、達摩祖師、藥師佛與黃老師!

版主 發表於 2016-09-28 14:43:43

「十全大補加」適合生理期後都結束食用,是食補也是食療.
p兩者都適合.十全是溫補.所以,成年人不分男女都適合.

GRACE 發表於 2016-09-29 11:48:34

請問神尊、老師:

小朋友(9歲和7歲左右)可以喝「十全大補加」嗎?

謝謝

版主 發表於 2016-09-29 12:56:08

小朋友適合用食療的燉雞的方式的「十全大補加」.

GRACE 發表於 2016-09-29 15:56:54

謝謝神尊、老師的回信,感謝

meow 發表於 2016-09-30 11:16:10

達摩祖師 藥師佛與主神:

請問十全會養大子宮肌瘤嗎?

感謝!

主神、達摩祖師丶藥師佛丶黃老師丶工作人員:好
1、最近去中藥行買十全丶老闆說人參有分等級價錢丶想問那種人參就可以了
2、這二天都有喝十全丶然後就一直有排氣丶是因為喝十全的關係嗎?

猫总 發表於 2016-10-04 18:39:04

请问:一钱,是相当于3克还是5克?
按此方去药房抓药时,药房问我的。说现在都不按照钱这个单位了,要我修改成克。但是不知道应该按古制算3克,还是按现在的算法算5克。
希望神尊可以再明确一下~嘻嘻

瞭的靈愛紫色 發表於 2016-10-05 06:54:54

貓總靈友:

這個問題可以在網路搜尋到答案。
以下是網路找到的答案,提供參考。
臺灣與大陸市場的度量衡使用習慣略有差異。

臺灣
1錢=3.75克

大陸
1錢=3.125克

p 發表於 2016-10-05 17:17:24

不好意思,我想再請問主神,因為我不習慣吃食補(常常煮完一鍋肉吃得很辛苦),如果我直接喝水藥,在生理期後直接煮用「十全大補加」的水藥來喝合適嗎?再次麻煩主神、藥師佛指示~~謝謝觀音主神、達摩祖師、藥師佛與黃老師!

M 發表於 2016-10-07 10:07:37

您好!想請問懷孕中的婦人,可以食用嗎?謝謝

版主 發表於 2016-10-07 13:41:44

回p.我直接喝水藥,在生理期後直接煮用「十全大補加」的水藥來喝可以的.
或是,一帖十全燉一隻雞腿也可以.只是湯比較濃縮.

版主 發表於 2016-10-07 13:44:41

回M.懷孕中的婦人可食療.有少數人唯有在懷孕時怕中藥味.所以,對懷孕者就因人而異.

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆