神回覆
好歌分享
瑋瑋 發表於 2015-08-02 09:56:52

想和版上靈友分享三首歌,是動畫的主題/片尾曲,日本動漫界在動畫配樂上也是很用心的喔!第一次接觸到就非常喜歡,旋律好聽、詞也讓我心動,現在,想想現在領悟到的、再想想過去的自己...再聽聽這些歌,又多一番值得細細咀嚼的韻味,有意思...更喜歡了。有興趣的靈友不妨上Youtube搜尋一下^^

1.《For Real-最遊記》
立(た)ち止(ど)まってる 君(きみ)の背中(せなか)は 淋(さび)しげなまま
停下腳步 你的背影是 孤寂的樣子
僕(ぼく)をとらえる 気(き)まぐれな愛(あい)で包(つつ)みたい
希望以包著變幻無常的愛 捕捉住我

信(しん)じられない 言葉(ことば)ばかりが 笑顔(えがお)の中(なか)で
在笑臉之中 些許的說話 不被相信
牙(きば)をむいてる そのかけらに愛(あい)を探(さが)してる
呲牙咧嘴 在那碎屑中尋找愛

いつかわがままな 歌声(うたごえ)が君(きみ)に届(とど)いて
早晚肆意的歌聲 會傳遞給你
そんな瞬間(しゅんかん)に この世界(せかい)は変(か)わってゆく
在那個瞬間 這個世界逐漸地改變

#何(なに)を見(み)つけてゆこう 時間(じかん)を切(き)り裂(さ)いて
你在尋找著什麼? 裁斷時間
君(きみ)のそばにいるよ それが優(やさ)しさなら
待在你的身旁 如果那有溫柔的感覺的話

*何(なに)を見(み)つめていよう その手(て)を差(さ)し出(だ)して
你在凝望著什麼? 伸出雙手
掴(つか)んだ現実(げんじつ)を Let it go 信(しん)じよう
抓緊現實 Let it go 相信吧

遠(とお)くを見(み)てる そのまなざしは
那個眼神 看著遠方
心(こころ)の中(なか)の声(こえ)を聞(き)いてる まだ青(あお)い月(つき)を抱(だ)きしめて
聽著心裡的聲音 並擁抱著皎潔的月亮
走(はし)り続(つづ)ける 君(きみ)の強(つよ)さが また新(あたら)しい
繼續追逐 你更新的力量
扉(とびら)を開(ひら)く すぐ明(あ)ける夜(よ)を照(て)らし出(だ)せ
打開門扉 迅即便照亮了破曉

たとえ一人(ひとり)でも 君(きみ)のこと信(しん)じていたい
假使只有一個人 希望相信著你
そんな瞬間(しゅんかん)に この世界(せかい)は動(うご)き出(だ)す
在那個瞬間 這個世界開始轉動起來

何(なに)を見(み)つけてゆこう 心(こころ)を吐(は)き出(だ)して
你在尋找著什麼? 挖心掏肺地說出來
またここで会(あ)えるよ それが真実(しんじつ)なら
還會在這裡相遇吧 如果那是真實的話

何(なに)を見(み)つめていよう この手(て)を差(さ)し出(だ)して
你在凝望著什麼? 伸出雙手
掴(つか)んだ現実(げんじつ)を Let it go 信(しん)じよう
抓緊現實 Let it go 相信吧

REPEAT#*

2.《Still Time-最遊記》
誰(だれ)かが捨(す)ててしまった
將某人捨棄了的
昨日(きのう)を拾(ひろ)い上(あ)げ
昨日拾起來
がむしゃらに 手(て)をのばした
魯莽地 伸出了手
答(こた)えをつきつけて
硬是提出答案

何(なに)を手(て)に入(い)れても(す) 満足(まんぞく)することはない
即使將什麼拿到手 也不會滿足
複雑(ふくざつ)にからんだ 心(こころ)の隙間(すきま)から逃(に)げ出(だ)せ
從被複雜所纏繞的 心的空隙逃出吧

そうさ Make a Treasure
對了 Make a Treasure
錆(さ)びついた時(とき)の中(なか)に 君(きみ)の声(こえ)を聞(き)く
在長滿了鏽的時間中 聆聽你的聲音
このまま届(とど)けたい 光(ひかり)の中(なか) 君(きみ)が待(ま)ってる
想就這樣下去到達 光芒之中 你在等待著
そう信(しん)じてるから 今(いま)すぐに
因為那樣相信著 現在馬上

全(すべ)てを使(つか)い果(は)たした
費盡了一切
未来(みらい)は擦(す)り切(き)れて
將未來劃破
ためらいがちに選(えら)んだ
常於躊躇時作出了選擇
夢(ゆめ)さえきしみ出(だ)す
甚至夢也開始卡著不動

憂鬱(ゆううつ)な日常(にちじょう) 抜(ぬ)け出(だ)すことさえしない
憂鬱的日常 連擺設也不會
そんな君(きみ)の側(そば)で 待(ま)ち続(つづ)けてるのはごめんだ
在那樣的你的身邊 一直等待著真是不好意思了

だから Make a Treasure
因此 Make a Treasure
錆(さ)びついた鏡(かがみ)の中(なか) 自分(じぶん)を探(さが)して
在長滿了鏽的鏡中 尋找自己
この手(て)でつかみたい どこにいても 君(きみ)が待(ま)ってる
想以這雙手抓住 不管是在何處 你在等待著

何(なに)を手(て)に入(い)れても 満足(まんぞく)することはない
即使將什麼拿到手 也不會滿足
複雑(ふくざつ)にからんだ 心(こころ)の隙間(すきま)から逃(に)げ出(だ)せ
從被複雜所纏繞的 心的空隙逃出吧

そうさ Make a Treasure
對了 Make a Treasure
錆(さ)びついた時(とき)の中(なか)に 君(きみ)の声(こえ)を聞(き)く
在長滿了鏽的時間中 聆聽你的聲音
このまま届(とど)けたい 光(ひかり)の中(なか) 君(きみ)が待(ま)ってる
想就這樣下去到達 光芒之中 你在等待著
そう信(しん)じてるから
因為那樣相信著
だから Make a Treasure
因此 Make a Treasure
錆(さ)びついた鏡(かがみ)の中(なか) 自分(じぶん)を探(さが)して
在長滿了鏽的鏡中 尋找自己
この手(て)でつかみたい どこにいても 君(きみ)が待(ま)ってる
想以這雙手抓住 不管是在何處 你在等待著

3.《モノクローム -閃亮的塔科特》
舞(ま)う雪(ゆき)は星(ほし)の欠片(かけら) 天体(てんたい)に手(て)をのばして
飛舞的雪是星星碎片 向天體伸出手
行(い)き交(か)う願(ねが)い 感(かん)じているね
交流的願望 感受著哩
すべては今(いま) モノクローム(む)の中(なか)
現在一切皆是 Monochrome之中

そっとこぼれた白(しろ)い息(いき) 伝(つた)えたかった言葉(ことば)のかたち
悄悄地漏出了的白色氣息 曾想要傳達的說話形態
きっと温(ぬく)もりのぶんだけ 空(そら)はほんのり明(あか)るくなった
一定只是體溫的部分 天空變得淡淡的明亮了

その背中(せなか)をおす出会(であ)い それは望(のぞ)んだイニシエーション
推那背後一把的相遇 那是期望了的Initiation
じっと暗闇(くらやみ)目(め)をこらす 孤独(こどく)はもう終(お)わっていた
目不轉睛地向黑暗凝視 孤獨已經在終結了

悲(かな)しみに濡(ぬ)れた翼(つばさ) かさなりあう純白(じゅんぱく)へ
被悲傷沾濕了的羽翼 飛向互相重疊的純白
渡(わた)しあった 未来(みらい)へのやさしい勇気(ゆうき)
彼此渡過了 前往未來的溫柔的勇氣

誰(だれ)も知(し)らない世界(せかい)の 夜明(よあ)けを待(ま)っている鼓動(こどう)
等待著任誰也不知道的世界的 黎明的心跳
光(ひかり)を連(つ)れて旅立(たびだ)つ わたしにはじまる明日(あした)
帶著光踏上旅程 為我開始的明日
舞(ま)う雪(ゆき)は星(ほし)の欠片(かけら) 天体(てんたい)に手(て)をのばして
行(い)き交(か)う願(ねが)い 信(しん)じているよ
交流的願望 相信著哦
すべては今(いま) モノクロームの中(なか)

強(つよ)い意志(いし)が動(うご)いている 満(み)ち欠(か)けに自分(じぶん)を映(うつ)して
強烈的意志驅動著 月的盈缺中映照著自己
もう迷(まよ)わずに行(い)けると 微笑(ほほえ)む瞳(め)に煌(きら)めく羅針(らしん)
已經能不迷惑地前行 微笑的眼神中閃爍的磁針

凍(こご)えた記憶(きおく)を融(と)かす 手(て)に入(い)れた愛(あい)と共(とも)に
融化凍結了的記得 與得到手了的愛同在
振(ふ)り向(む)かずに 感(かん)じあおう空(そら)の彼方(かなた)
不回頭地 感受彼此吧天空的另一方

それぞれが辿(たど)る軌道(きどう) たとえもう会(あ)えなくても
各自輾轉的軌道 就算再無法見面也好
光(ひかり)が見(み)せる銀河(ぎんが)のどこかで つながっているね
在展示光芒的銀河的某處 連繫著哩
散(ち)る星(ほし)は砂(すな)のように また胸(ねむ)を甘(あま)く撫(な)でる
消散的星星有如沙般 又再甜蜜地撫慰著心
静(しず)かに眠(ねむ)る 夢(ゆめ)の残像(ざんぞう)
靜靜地沈睡 夢的殘像
すべてはまだ モノクロームの中(なか)
一切仍是 Monochrome之中

誰(だれ)も(だれ)知(し)らない世界(せかい)の 夜明(よあ)けを待(ま)っている鼓動(こどう)
等待著任誰也不知道的世界的 黎明的心跳
光(ひかり)を連(つ)れて旅立(たびだ)つ わたしにはじまる明日(あした)
帶著光踏上旅程 為我開始的明日
行(い)き交(か)う願(ねが)い 信(しん)じているよ
交流的願望 相信著哦
すべては今(いま) モノクロームの中(なか)

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆