神回覆
工作
最新回覆 2010-07-12 21:47:06

敬愛的主神觀世音菩薩、達摩祖師、黃老師及所有工作同仁好:
換工作已過4個多月了,也來了位新主管,但這位主管卻無法教我些東西(除了英文之外),相反的我還要時常去提醒他建議他,此外讓我難以忍受的是他處理事情的方式,結果都不是很OK。這樣也就算了,許多事情如果不懂是否應該要去了解,而不是一昧的丟給部屬處理,他會常常忘記做過的事發過的mail,我幾乎每天都超時工作,但他卻幾乎準時下班,我很想離開這個無法讓我成長反而是走回頭路的工作。請主神給我些建議或回饋好嗎?

感謝您

常見 發表於 2010-07-11 05:04:29

寧,
二十一世紀修行的道場就是 - (1)家庭,(2)工作場所. 你現在面臨的境況,可以把它視為你修行的機會. 也許今天你主管的業績有50%是你的貢獻,而你卻沒升官也沒發財. 記得這只是世俗的考績. 你這一世,期末考的成績是主神在批的.

你的主管也是新來的,他也有很多東西要學,你扶助他成長,也算是在幫公司的忙. 他如果是好人,他心裡一定有數. 無論如何,你的主神都看得清清楚楚.

在學校裡,孔老夫子都說過:「舉一反三」. 意思就是說我們有67%的知識是要靠自己去發掘的. 更何況是職場裡,沒有人能指望主管會教你帶你. 主管的功能是收集業績! (當然,如果你是主管,你應該知道如何做個好主管吧!)

簡單的說,在職場裡一切靠自己! 送你兩件禮物 – “自求多福”,”自力更生”. 如果有一天你被升級或是換工作,你可能也是要學著”不恥下問”. 總之,不要把自己卡在鬱悶的思維裡,走出來再回頭看看,也許你會有不同的看法.

看得出來,你工作上做得不錯! 只是有點”不爽”. 好好幹,我保證這種情況不會是永久的. 撐著點,這是一個學習長進的機會,主神到時候會給你獎勵的!

一朵花漂不漂亮,要看你是用甚麼心情去觀賞它. 日子好不好過, 要看你是用甚麼心態去面對它.

祝 愉快!

感謝常見的鼓勵.回饋與建議,我會去重新思考這個問題.
我工作內容有部門是需要面對主管機關(金管會),如果有不符法令的問題公司是會被罰錢,簽署人會被記點的,新主管沒經驗,我相關的經驗也有限,但我會請教同業有經驗的朋友後告訴他風險在哪裡,無奈他用自己的思危,認為沒有問題可以解釋.我不是簽署人我也不是主管,罰不到我,我是替他擔心,我只能告訴他建議他...真是皇帝不急急死太監.....,許多小事我已經閉著眼睛讓他自己去做,因為做錯了不順利了,他才會知道改變做法,直接告訴他是沒用的.我只能說我盡力幫他,但我不想自己"內傷"太嚴重....也許是我要求太完美,也許我該隨他去.....

常見 發表於 2010-07-12 06:29:22

寧,
人生在世,”生命”與”財產”應該是絕大部份人心中排名前三位的東西. 你的工作管理金錢,我的工作有關健康. 我們的職場都是高規範(Highly Regulated)的環境. 我要肯定你的責任感和使命感.

上篇談到主管的功能是特意讓你開心的, 主管的另外一個功能就是簽字. 「…..我不是簽署人…..,罰不到我,我是替他擔心…..」你公司付你的薪水不包括這一份擔心. 我希望你能保有你的責任感和使命感,但放鬆一點不要過度擔心.

自己該做的都做好了,該說的也說了,你的部分就圓滿了. 剩下的讓該負責的人來擔心吧! 職場上有一個普遍的難題,就是”溝通不易”. 要能開誠佈公地討論事情,必須有互信的基礎. 你和你的主管能做到這一點嗎? 先不要要求對方,先問自己有沒有這種氣度. 告訴他 - “This is not about YOUR WAY or MY WAY, and we want to find out what is the BEST WAY." 反過來,自己要不時檢驗自己的想法是不是可以經得起考驗? 這就是自我成長的過程.

想一想,連自己父親的身體健康,都有很多地方不是我們為人子女能負責的. 職場上的工作,又何必承擔那麼多不必要的煩惱. 你顯然活得很辛苦很沉重,所以要學會「捨」. 不需要的東西不要留, 不需要的煩惱更要丟! 捨的更高境界是「無我」,當我們能把自己的主觀意識撤除後,我們可以把事情看得更清楚.

祝你 活得輕鬆點!

QQ 發表於 2010-07-12 12:40:11

我遇到的主管,跟您現在的情況有百分之98相近,唯一不一樣的地方

我主管英文程度也沒有想像中好~~

有大家在真好,可以互相打氣....我是應該放輕鬆點....^O^
我的問題不是唯一的難題,也有人與我同樣的處境,真有意思..至少還有伴..
Q我們就放輕鬆點吧!
誰叫我以前不理財,現在要為五抖米折腰...
但想想現在在不理財,可能就永遠無法退休了...

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆