神回覆
年節如何拜諸神
WHI 發表於 2012-01-19 12:38:51
最新回覆 2012-01-20 17:05:37

真感謝之前版主指導大家在七月及祭拜地基主時應注意如何拜拜,
乎大家受惠了解正確的祭拜方式,
(避免大家不清楚拜錯了叩叩拜,顛鬥害)
大家雖是拜心安,
但是咱凡間人祭拜敬意,也希望受拜神尊能接受到,
年關近了,各地習俗不同,又不知21新世紀,有否不同?
過年時,除夕、接神、拜天公、拜三界公,
對於年節祭拜諸神(婆婆交下來,我暫接棒)
我們還有必要或可以如下列方式拜拜嗎(有其他的替代方式)?
懇請指正。
一、除夕:(家有神明桌,供奉神明圖像)
1.祭拜地點:在神明廳前的供桌上。
2.祭拜時間:除夕上午前祭拜。
3.祭拜祭品:
(1)三牲禮。
(2)水果(4種)。(另橘子堆成”品”的樣子,供在神像前左右,公公過世未 滿”對年”,有不宜拜橘子?)
(3)酒(3杯)。
(4)年糕。
(5)糖果。
4.準備金紙:福金、壽金、刈金各一支。
二、初四接神:
1.祭拜地點:在神明廳前的供桌上。
2.祭拜時間:農曆初三晚上11點45分後祭拜。
3.祭拜祭品:水果(4種)。
三、初九拜天公生:
1.拜拜地點:在客廳落地窗前臨設供桌(向外拜)。
2.祭拜時間:農曆初八晚上11點45分後祭拜。
3.祭拜祭品:三牲禮、酒三杯、壽麵線三束(綁紅紙)、壽龜三個。
四、拜三界公生:
1.祭拜地點:在客廳落地窗前臨設供桌(向外拜)。
2.祭拜時間:農曆正月十二日晚上11點45分後祭拜。
3.祭拜供品:三牲禮、壽麵線三束(綁紅紙)、壽龜三個、酒3杯。
4.準備金紙:壽金、刈金、福金各一支。
感謝,達摩祖師、黃老師、及全體工作人員,您們辛苦了!!!
WHI及先生在此深深一鞠躬,
感謝您們的犧牲奉獻,過年了,也祝福您們,新春快樂如意!!!
WHI敬上

ping 發表於 2012-01-19 14:03:17

嗨WHI~

2012年即將成為妳們家人的幸運年,期待妳們3月能夠諮詢成功,先跟妳拜個年,
祝福妳們一家人~龍年行大運,新年快樂,心想事成~

國中時期曾在金紙店打過工,我記得拜神明時所需之"四色金"應包含天金、壽金、刈金及福金(俗稱土地公金),另外拜天公及三界公則需再加一份”高錢”,因各地有不同民俗祭拜方式,趁版主尚未回覆時提供一點個人小小心得,如有不合時宜或不對的地方,還請版主不吝指正。

~ping敬上~

版主 發表於 2012-01-20 00:58:17

年節祭拜有地方習俗的問題,所以,一般性的節日可依地方習俗的方式。

WHI 發表於 2012-01-20 17:05:37

謝謝版主回覆!
我覺得神尊要的是敬上一份珍貴虔誠的心意
各習俗各方式似乎不拘只要真誠尊神皆笑納
神尊也隨俗,大家有心盡意歡喜就好!對吧!
我們就照著往例,安心的拜。感謝!!

To:ping
是啊! 2012年即將成為我們家人的幸運年!
龍年一開始,就給我們一份興奮之幸運禮,足感謝!!
3月終於可以安排諮詢,至於能否諮詢成功,我說:尪阿!將會原形呈現冽!能排到諮詢機會是足難得!嘸通10分鐘,就拜拜嘿! 尪說:麥辣! 麥辣!要有信心!(是啊!要篤定信心)。
其實前些段日子以來,我看他早上也幾乎天天到窗前合掌向達摩摩祖師請安,想必他也是期待在心裡。
這二年多自從公婆雙親接續生重病以來,一切真難為他了。
未知命前,也不知如何認命,更不用說行命啊,但望這次有機會迷底揭曉,也能處理祖先問題。
看過了諸位成功諮詢者的現身說法,自已不免也會情緒澎湃!
喔!喔!!靈體啊!主神啊!終有機會與您們相認,是吧?穩住!穩住!
ping 加油! 加油!要堅強篤定!就是不要”搞抄煩”,神經大條點,母女三人行有主神眷顧,
穩答答的,堅定信心,加另類相信自已,一定,一定,事事是事半功倍。
新春到來!祝福母女三人行!也祝福來過諮詢網的諸位靈兒,龍年好運起,心想事事事是成。
要去準備年菜!WHI敬上。

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆