神回覆
請問來玩之人如何溝通
那那 發表於 2011-11-23 15:03:18
最新回覆 2011-12-06 18:41:11

各位神尊老師好:
那那是來回饋和玩的,因為要做事業上的回饋,親愛的主神和靈體幫我經營了一家小公司,讓我工作順利
每個人都覺得我這種搞法公司沒倒就是奇蹟,雖說本來人生就沒啥道理,了解原因的都會清楚這一切根本不是人為就可以辦到,但是我們要如何向其他人解釋這些其實不是我虛偽地暗藏一手?因為又不是我的功勞,我真的也不是很清楚呀>.<
真的,深深覺得西方靈對東方的"人情世故"實在百思不得其解;"圓融溝通"對我來說更是辛苦至極的挑戰

比如說:
對於非常認真,認真到過頭的員工
當她急著追我商品報價時,我卻在逛一些無關緊要的網站想說下一站要去那兒玩
當她擔心接下來要賣什麼東西時,我卻一付事不關己的態度

她們懷疑老闆為何口袋那摸深?有錢不努力撈
外加像做慈善事業,正職人員一個一個請,聽到別人需要工作或工作不順就通通來這樣,然後先來也沒想要她們作啥(雖說後來也是真的有事情做呀又沒浪費=.=),簡直氣到爆炸,有那種恨鐵不成鋼埋怨

她們說我老愛放錯重點,沒人知道我要幹麻
可是叫我們這些來玩的靈乖乖地拼老命的工作賺錢...
唉.....

如果彼此間是同事,我大可以不用理他們的想法,自己做好自己的事情就好? 但我是老闆呀,能不理嗎?

請問主神,來玩的人要如何讓那些認真的死腦筋接受其實"無所謂"也能活得好好的,請他們不要擔心?

帥帥 發表於 2011-11-23 16:26:04

那那你好:
看來你有一個很好的命格,只是少了一些修正而已
首先,只要光明坦蕩,問心無愧,就不必在乎別人的閒言閒語..效法黃老師的"儒儒不動"是最好的方式!
再來,你可以用平常心來面對人情世故,畢竟你身處東方,若能轉化那些格格不入,進而融入這個社會型態,你會覺得更輕鬆愉快!
經營事業要重人脈,不管是員工或客戶,好好的經營就能更紮實,更穩固!

對於"來玩"的概念,你有必要再仔細閱讀"靈.靈性",裡面有很清楚的方向
如果你能把玩的心態,運用在人際關係,圓融溝通上,就不會覺得心苦
上班時間,本來就應該先以公事為重!隨時看一下營業和員工们的狀況,起碼先把訂單處理好再做私事..
須知客戶是你的衣食父母;員工是你的左輔右弼.搞定他們後你愛怎麼玩就怎麼玩!

還有,聘任員工應以公司需求而定,也要視其專長及特質任用.像你這樣的做法是花錢又找罪受
你其實可以不用氣到爆炸

總之,你已有了很好的命底和根基,應該好好的將公司統合整理一下
接著,你就能真正的去享受來玩的樂趣!!
說了一堆,希望對那那有幫助~~
帥帥

那那 發表於 2011-11-25 13:38:08

感謝帥帥前輩指導
呵呵...氣到爆炸的人又不是我^^就是怕我的我行我素會讓人氣到爆炸啦
我們公司都是女人,麻煩的很(我自己也是)兩方大將常常會彼此不爽(所以我才說人情世故真的複雜)
因為是老闆呀,所以不想管也不行>.<
看來我就是常讓人家誤會有溝通障礙,我的意思是想要問我要如何讓"雙方"不要在明爭暗鬥下去

BTW,不是整天在唸書的小孩才會學得多。我很認真的,是說做事情要有效率,我最討厭加班的員工了,那是做是沒有計畫規律,公司經營有時候也要隨時求新求變創新創意,這可都是在我"隨便逛"的當下想出來的鬼點子呢(但我就是不知如何解釋我沒有在偷懶)

感謝您的鼓勵
人就是複雜又難搞才好玩呀^^

"人就是複雜又難搞才好玩呀"
既然妳覺得好玩又何必在乎,就無所謂吧,
妳是"來玩的"這問題在你心中應該只停留一下下吧.
也許"認真"是她們靈性特質,明爭暗鬥也許是也許吧..
祝褔妳事業越玩越大,越自在...

那那 發表於 2011-12-02 12:37:29

親愛的容:
黑阿黑阿~~你懂的^^哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

感謝主神和靈體的引導^^
也要感謝帥帥前輩的提醒我的"儒儒不動" ~~~好玩ㄟ^^

人的本質是快快樂樂
生意的本質是賺錢
我要當"生意人" 就是要快快樂樂地賺錢
凡賺不快樂的錢不行 沒賺錢的事也不行

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
大家加油!
主神與靈體與大家同在

帥帥 發表於 2011-12-02 14:50:08

嗨那那:
黃老師曾說:"來玩的人生,通常都要面對更多人的接觸" 這句話一針見血!
回想我從小至今, 家庭環境和工作都要面對好多好多的人... 磨練至今
在本著真心誠意的原則下, 接觸三教九流的社會人士, 我都各有適當的應對進退之道,來保持友好的關係

妳說:"今天妳身為老闆,不想管也不行..." 是的,妳必須"以身作則" 先停止明爭暗鬥,不要彼此不爽
要展露領導者 "有容乃大" 的氣度!

妳可以效法老子的 "無為而治" 讓她們都能夠各自堅守工作崗位, 順利完成各人的職務
妳不需大聲,不需費力, 主動卸下武裝, 耐心的聽她們說話和回答, 這樣就少了溝通障礙
妳可以關心她們的家庭生活和成員, 偶爾辦個溫馨的餐敘; 員工生日時表達一下心意..
都有助於妳的員工管理~~

領導統御貴在 "禦其心而得其力" !!
這樣妳就能圓滿妳的天職 ~~ 更快樂的賺大錢 ~~

總之, 做人處世(事)只要抓到重點和訣竅, 就能夠掌握核心達到成效喔!!
祝福那那~~
帥帥

帥帥 發表於 2011-12-02 15:46:27

啊,抱歉有筆誤! 是"御"其心 而非"禦"其心, 差一個字意義就差很多呢.

那那 發表於 2011-12-05 11:25:54

帥帥你好神

我最近就是想學著這樣處理^^努力中(擦汗)

PS:古時候的字只要音相同,意思通通可以借用滴^____^

帥帥 發表於 2011-12-05 18:01:27

那那好!
既然提到這個區塊, 咱們就用重點式的彙整來加強執行概念 :
" 人事的穩定 和" 財務的健全 "是公司內部管理的兩大重點!

人事部份:
權責要分明, 訂定合理的公司規章, 提供比同業較優的待遇, 等員工们進入狀況後, 放手讓員工一展長才!
妳要做的, 只有必要時的從旁指導和驗收成果. 以及
如何保持他們的工作動能及情緒穩定, 並適時激發大家的向心力~~

要定期或即時性的內部會議, 大家一起討論公事,解決問題; 也順勢聯絡感情, 這樣對於工作事務的推動比較容易達成共識
不久,妳會發現何謂 ~ "團結力量大" ~ "眾人齊心其力斷金" 的正面效應~~
還可以看到發掘出他們潛力的驚喜!!

另外提醒妳一點: 員工人數一多容易搞小團體, 這也不可輕忽
萬一發生時找出源頭來解決, 好好的講情說理溝通一番, 記得內部要和諧公司才會更興旺!

以上是個人的一些有效管理經驗提出給那那參考, 希望對妳的事業有幫助
財務健全的部份下次再談..
加油!要賺大錢喔~~
帥帥

那那 發表於 2011-12-06 11:03:03

帥帥大人:

有您這種師父真是好
事情不用說的很清楚就可以明瞭,馬上就可以給我這麼多有用的方法^^
只是我還在努力的追趕
您說的對:
1.權責要分明, 訂定合理的公司規章, 提供比同業較優的待遇
前面兩個我給自己打10分 後面那個應該有80 (之前太散漫太隨便太好說話了,搞得大家沒大沒小我說的話也常被放空)這部分我在"當和尚遇到鑽石"這本書上看到說是因為我平常無用的話(八卦)對員工干擾太多,所以我最近就試試"嚴肅"一點,不說任何廢話;不然訂的規章沒有實行,沒有人搭理,因為公司只有獎沒有罰。

2.如何保持他們的工作動能及情緒穩定, 並適時激發大家的向心力
這一點我非常認同,但是阿,難就是難在這裡
一直以來,我就覺得"自己的情緒就是要自己負責"是一件理所當然的事情

但現在他們的不滿情緒常會影響我的情緒波動(雖然一叫醒來就好了)

比如說:
他們會覺得鞠躬盡瘁.覺得在為我賣命.人生過得很辛苦沒有目標(但我敢說我給他們的物質報酬的確是足夠的,所以我有時候心裡真的很想脫口一句:妳覺得你人生辛苦干我屁事?!就是不甘心讓"簡簡單單"成為目標過日子才會辛苦的呀)

會覺得公司沒有章法沒有規矩(哈哈哈哈,真正會守規矩的人才不會抱怨,不是嗎?)大家都只"撿"對自己方便的規矩做事情。覺得"別人""不應該"做這個"不應該"那樣想.....

因為書上說,這都是"自己"想出來.製造出來的問題;其實問題不在員工,在"我自己"
所以說我還在努力摸索

"管理員工情緒"就是我急需要學習與處理的,或是師傅有空能再多敎我一些:P

3.員工人數一多容易搞小團體
尤其是對一羣女人而言,這個的確大忌!
我甚至有告訴過她們,我寧可你們污公司的錢,也不准你們搞小團體!
"萬一發生時找出源頭來解決, 好好的講情說理溝通一番" 哈哈哈,那如果講了沒用的話是因為我的"道理"說得不好對吧>.<
書上說:這是因為我以前愛批評人.嚼舌根.製造分化的言論種下的"因",必需在我能力所及,"刻意"地幫助他人言歸於好
呼呼呼呼..我這種"隨性"特質,要"刻意"做這件事,就是挑戰!

@@
我要去努力了
報告完畢

員工人數一多容易搞小團體, 這也不可輕忽

那那 發表於 2011-12-06 11:10:50

忘了講到開會:
我們家開會有"沒有一個人聽進去另外一個人的話"的問題(所以我也在練習從我開始,每次要反駁的時候先深呼吸)
感覺好像邁入中年了才從頭再學如何待人處世,唉>.<

然後那個平常有問題的人開會一句話也沒有,所以開會對向心力提升目前一點幫助都沒有

我有每年舉辦員工旅遊(都是4-5天國外旅遊),當大家玩在一起時我就會幻想大家同心協力的畫面
但是總不能勞民傷財時不時就請大家出去玩吧....

帥帥 發表於 2011-12-06 15:01:47

凌亂無比的房屋乍看令人心煩意亂,不知從何做起? 但只要收歛心神然,後按部就班的收拾打掃整理一番..不久就能乾淨清爽,煥然一新!

治理公司也是一樣

那那不妨準備一本隨身手冊, 將公司目前面臨的問題一條條的記錄下來並標示日期, 然後先處理急迫的和簡單的部份, 而妳認為困難或棘手的, 最好先行思考一下周全的解決方法,多看,多問,多請教
只要肯用心去做一定有成效,這對妳和公司而言也是一大成長,一大進步!

在那之前, 領導者還是要先修正一下自己, 以做為員工的表率

平心而論, 管理類別的書籍當然有其參考的價值和益處, 不過
並不能完全接收套用, 畢竟環境不同,人.事.時.地.物也不同, 貿然套用有時會產生主觀上的偏頗,而做出錯誤的決定
不可不慎!
尤其是員工的部份,大家的人格特質各不相同, 在大原則之下也要視情況而調整, 嚴格的要求也要配合"合理的人情世故" 針對不同的人進行不同的(心理)輔導, 總之
妳要先用心去感受 "將心比心", 不是拿著書籍照本宣科一番

而"自己的情緒要自己負責" 基本上沒錯
但公司是公領域, 個人的情緒不可凌駕其上! 無論如何一旦發生就要立刻帶開私下輔導, 不要任其坐大
否則以後的局面將難以收拾!

還有,什麼叫 "寧可妳們污錢,也不要妳們搞小團體"? 這是什麼邏輯??
凡事要 就事論事,才能有效的解決問題! 那裡有主動叫員工貪污的道理? 這樣做不但會害了她們, 難道妳公司的財務管控是鬆散的嗎? 這觀念麻煩妳修正一下!

最後建議妳在開會時, 請每個人都報告工作方面的疑問和進度(教育她們那是一種負責任的態度) 但不一定要馬上進入正題
妳可以先找一篇有關心靈成長或人際關係,團隊合作..等等方面的文章或故事給大家閱讀及談話分享
除了開會,還能教育自己和員工们一起成長!
慢慢地卸下大家的武裝和心防後, 爾後會議將進行的會越來越順利~~

我說要定期不定期開會的用意 就是如此, 一舉兩得吶!

給自己和員工们一些時間去改進,我相信有心去做就有成效!
帥帥

那那 發表於 2011-12-06 17:31:18

是的!
收歛心神,然後按部就班的收拾打掃整理一番
並且先修正一下自己, 以做為員工的表率

努力!!!!!(握拳)

謝謝帥帥師父^^

九天靈兒 發表於 2011-12-06 18:41:11

關於開會的部分,我也來提供一些經驗:

開會不要怕有衝突,只要不涉及個人私領域,純就事討論事,那麼,衝突其實代表有人提出不同的看法,相互彌補個人的盲點,讓整體事務可以有更好的方法去進行。老闆需要做的事情是,可以聽懂每個發言的人真正的用心,找到每個人用心的共同處,然後導引參與會議的人去聽懂別人的發言;另外,老闆還有能整合不同的意見,成為每一個人都能接受的方案。那麼,開會時就不怕沒人聽,也不怕採取的方案有人故意不執行。

"開會開到死"是一本還不錯有關於開會的書,這本書把開會比擬為電影,要有衝突才會吸引與會者的注意力。當然,與會者要先能接受別人的直言,大家要很清楚,開會純是就事論事,會議中的衝突不須要影響到平日的相處。

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆