神回覆
請問
最新回覆 2011-11-24 13:24:52

敬愛的主神老師您好
對不起我又來煩您們了
我問鴨鴨說我會不會被卡
鴨鴨回答保證不會 是真的還是好心安慰我 我怕想太多會發生不好的事
主神老師鴨子 對不起 肉體很煩人
謝謝您們

謝謝主神和老師的照顧和愛護 我已經了解鴨鴨的是要讓我心安 主神對不起 問太多問題 肉體太衝動了問了問題 主神老師回答我太辛苦了 主神老師可以不用回覆 主神對不起這樣對主神很不敬 對不起 主神老師對不起
肉體很煩人 謝謝主神老師 對不起很不敬

白露 發表於 2011-11-22 18:59:14

可爱的鸭,你为什么总是自责呢?我觉得你很懂事,你总是怕会烦到主神和老师,总是怕麻烦他们,你太懂事了。可是你知道吗,每一个人都是从什么都不懂什么都不知道,然后慢慢学习慢慢了解的,没有人生来就什么都知道的,所以呀,不懂就要问,不知道就要问,问了才能知道,慢慢的等你知道的越来越多了,问题也就越来越少了,每个人都是这样长大的。所以,以后不要再自责了,问问题是很正常的事情,这里没有人会觉得你烦,而且你的主神和老师又那么疼你,你要好好照顾自己哦,要快点长大哦。

Chia 發表於 2011-11-22 19:18:38

哈囉~可愛的鴨~
別自責唷~有問題就是要提問,這樣你才會明白呀~
其實最怕就是遇到問題不問,這樣才不好~
所以有問題就問,這樣我們也才能成長呀~
姊姊很大年紀嚕~可是遇到問題,我還是會上來麻煩主神及黃老師~
所以,千萬不要自責,更不要害怕問問題~
我們一起加油~一起成長~YA~要開心也要記得對自己微笑~一起增加我們的自信心~YA~~

常見 發表於 2011-11-24 13:24:52

[鴨 RE:謝謝主神老師 發表於 2011-11-23 18:48:33 & 20:49:00
敬愛的主神老師您好
我想太多 會不會害到爸爸媽媽 對不起主神老師 謝謝您們

敬愛的主神老師您好
只要我不要想太多 就不會害到爸爸媽媽 肉體會努力克服的 ]
鴨, (這篇有點長,不懂的可以問爸爸媽媽哦!)

先把你的Po文搬回來,再跟你聊聊。你的心是不是像一個轉動不停的機器,一直想東想西的。你希望不要想那麼多,但是就是不知道怎麼把機器停下來?其實,我們大家都是這樣的,心的機器不容易停下來,可是我們可以想辦法好好利用它的功能。用“動手”來取代“空想”,也就是「做中學」。你可以試著找一些你能做的事情,專心去做,好好去做。把心裡機器的能量轉到手上,學習如何“做好”,就可以把內心的“空轉”化成實質的成就。譬如說掃地,洗碗之類的事。別小看這簡單的掃地,其中也是有很深的道理欸。

再說個故事給你聽:「周利槃(ㄆㄢ′)特的故事 - 掃塵除垢」
很久以前,在印度拘薩羅國都舍衛城,住著一對兄弟,大哥摩訶槃特記憶力特別好,年輕的時候就被選為優秀的學者,在自己的家中招收弟子,傳授學問。但是他的弟弟周利槃特,頭腦很差,常常被人取笑。

此時世尊(佛陀)來到舍衛城附近的衹園精舍,許多人都皈依為弟子,在朋友的介紹下,摩訶槃特也去聽法,並決定成為世尊的弟子。弟弟周利槃特也想皈依學佛,但世尊身旁的人建議只收哥哥,不要收那頭腦遲鈍的弟弟。世尊說道 : 「我們做人不該以貌取人,我的教法,永遠不分對象,對人永遠打開寬敞大門。」

弟弟周利槃特真的很笨,無法學習一般的背誦及理解。哥哥答應他人要私下好好教周利槃特背頌讚美佛的話,並希望他在下次集會時,背給大家聽。可是到了集會的那天,他一句也背不起來。在眾人的嘲笑之下,哥哥摩訶槃特氣憤的說 : 「你這個笨蛋 !,我不能留你在這裡 !」 就把周利槃特趕走 ! 周利槃特聽了之後啕啕大哭。

之後周利槃特來到一棵大樹面前,問著大樹 : 「我真的很傻嗎 ? 我真的是笨蛋嗎 ?」 就在他再次大哭的時候,世尊來到他面前,並詢他發生什麼事情及經過。

世尊聽了之後就叫周利槃特繼續留下來,並問道 : 「周利槃特,你覺得自己是儍瓜嗎 ?」周利槃特聽了便說 : 「哥哥這麼說,大家也這麼說,那我好像真的是傻瓜 !」

世尊說 : 「你有這種感覺,那麼你就不是傻瓜了 ! 發覺自己是傻瓜的人,就已經不是傻瓜了 !」

世尊又說 : 「我們先從你的能力所及的地方開始,你只要背 [掃塵除垢] 這句話就好。」世尊交給周利槃特一把掃把,接著又說 : 「從今天起,那拿著這把掃把打掃精舍,每天邊掃邊念,那麼你就不會忘記了!」

周利槃特最後悟出 : 「世尊送我這掃把,要我邊掃邊念[掃塵除垢],這個我辦的到的。我每天揮著掃把頌唱,直到有一天,我看著變成破爛的掃把,我才發現,塵是什麼 ? 垢是什麼 ? 那就是我內心的塵、我內心的垢,我的心充滿欲望、充滿不滿,世尊叫我掃的,就是這內心的塵垢 ! 欲望消失吧、憤怒消失吧、不滿消失吧,我掃了,每天不斷揮著掃把掃著,可是再怎麼掃,塵還是掃不完,一直一直的飛揚上來,我內心的塵與垢,也一樣一直飛揚上來,那要如何是好呢 ? 要放棄掃除塵垢嗎 ? 不 ! 不對 ! 即使塵垢掃不完還是要掃,就是因為掃不完才要掃,我能辦的到只有這樣而已 !!!」。

世尊聽了之後說道 「周利槃特領悟的好 ! 在那之上的掃塵除垢,已不是人的力量可及,所以才要看佛的智慧,依佛的拯救。」

世尊接著說 : 「悟道不一定要學習很多東西,即使只是一句話,如果能正確深入了解其意義,那麼一樣可以步上正道,像周利槃特那樣! 就因為遇到周利槃特,我才有機會以別於常人的方法教導他去了解真理,每個人各有自己應該走的道路,不是這樣嗎 ? 」 [The End]

鴨,
「先從你的能力所及的地方開始,悟道不一定要學習很多東西,每個人各有自己應該走的道路,不是這樣嗎 ? 」

你心裡在想什麼是不會害到父母的!
然而,如果你去好好做些幫父母的事,那一定是會幫到父母的!

P.S. [如果有興趣,YouTube有這個故事的卡通片。“佛典故事06。周利槃特。掃塵除垢。”國語的、台語的都有。]

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆