神回覆
教師--靈療式諮商
自然心 發表於 2011-10-23 22:17:42
最新回覆 2011-11-09 16:39:07

敬愛的主神聖母瑪麗亞、副主神觀世音菩薩、三聖佛及達摩祖師:靈兒在此恭請 聖安!

靈兒近日拜讀第六部《靈‧靈性》p126~127時,勾起了以往心中所存的疑惑:書中提及「靈學沒有一定的標準公式」,所以靈兒深知,靈體靈性的原則特質雖是不變,仍是有其「個別性」的考量。

靈兒從事教育工作以來,一直扮演著「教學」與「輔導」的角色,未接觸靈學前,是抱持著熱忱與莫名的職責使命驅使,與學生自然、熱絡地溝通互動,聆聽孩子的各種人生困境,適性予以關懷及建言〈此應也是靈體所趨〉。而孩子們皆「主動」親近尋求諮詢協助〈課業、生活、親情、友情、愛情、人生盲點‧‧‧各類皆有〉。雖然靈兒一直以來呈現的教師形象傾向於嚴而不厲+有原則,正確來說應是會說教而不易親近的刻板教師典型〈唉!中文教久了,忠孝節義觀念太重的後遺症〉,但怪的是,學生反應如前述,竟沒被我嚇跑,就連畢業後返校探望的孩子比例也很高〈甚至有的是在學期間和我互動甚少,之後在國外遊學受挫,也會心生念頭寄明信片向我吐悶〉。且多數學生不全然是探望,常因遭遇某些人生困境而返回求諮詢,問她們找我動機為何?孩子大多答不出,只說是直覺念頭的牽引。以前我都以為是平時教導「為人處世」的道理奏效,讓學生學會自覺深思哩!〈糗大〉

認主報到後,問題來了,在看了第五部書中提及「靈療式諮商」時,心中就有某種悸動,於研讀第六部書中有關「乾淨靈體」的部分:「正確的說,如果乾淨靈體的強烈感應,得到主神的同意與靈體的樂意,用來助人,也不是不可以。最常見的就是用在心理諮詢、諮商方面,藉著靈體與靈體的溝通來幫人,找出陷在迷惘困境者的心理障礙。」〈P126〉、「但是,要清楚的是,乾淨靈體的人,沒有任何助人或協助靈界工作的天職,否則會承擔到所謂的『共業』。」〈p127〉

但是,乾淨靈體的我沒帶天命,天職亦只是來看與學習,也從未得知主神、靈體是否同意、樂意?想請問主神:

1.靈兒以往所做的諮詢有些是否為「靈療式諮商」?

2.過往靈兒雞婆的一切教育作為會否承擔所謂「共業」?

3.若有,需否化解或如何彌補?還是在年初化解時已一併處理了呢?

4.主神及自己靈體的看法為何?

5.畢竟現世角色仍是教師,未來從事教育工作要如何拿捏分寸,方能兼顧學生與自己?〈基本師長應有的作為我都能釐清做到的,但深入孩子內心的「靈性輔導」可否進行?〉

我好像感受得到自己靈體能帶動孩子的靈體,但有些個案諮詢完畢,自己也會像洩氣皮球一樣疲憊‧‧‧。

身為當事人真的會陷入「當局者迷」的窘境,但靈兒寧可事前謙虛學習、請教,都不要事過境遷徒呼負負。祈願主神們教導笨笨、頭腦不靈光的靈兒,讓靈兒觀念澄清,能盡心貢獻綿薄己力,裨益周遭,而非身陷迷網,自誤誤人才好,雖然沒有「為社會做事」的天職,交流靈的我仍是有強烈的責任使命感的,請主神明察!靈兒靜候主神們教誨,萬分感恩!

亦感謝老師費心轉呈及工作先生/小姐的辛勞!

自然心敬上

版主 發表於 2011-10-23 22:52:18

你想太多了,你盡教師之責,教育孩子以自然性的交流溝通與仿間的一些「靈療式諮商」是不同,本質上靈體與靈體之間就有互動與溝通的能力,那就是"自然力",純自然的靈體溝通互動有助肉體彼此的了解,你將自然的與人為的搞混了。

自然心 發表於 2011-10-24 12:32:22

感謝主神、老師的教導,讓靈兒豁然開朗,未來教育路上相信我會更得心應手,放心、盡心地和孩子們互動,衷心感謝!

ping 發表於 2011-10-24 14:06:09

hi 自然心:

被你教到的學生真是太幸運!太幸福了,除了課業上的教導,還主動協助幫忙學生克服生活上的種種問題,引導他們走上正途,讓每個孩子都成為善的種子,讓他們能常保有赤子之心,且不管是否為「靈療式諮商」,你都已經是社會上難能可貴的一位好老師,隨著環境變遷,時光流逝,學生畢業後在外遊學受挫,第一個想到的還是您,那種師生情誼真令我羨慕ㄜ!
身為學生家長的我,多麼希望世上能有更多像您一樣的好師長!

~~ ping 敬上 ~~

帥帥 發表於 2011-10-24 17:09:13

自然心老師妳好:
辛苦了!
現今社會形態轉變,教師除了扮演傳道.授業.解惑的角色之外
要應對的狀況是日益複雜化,越來越不簡單..

我很感佩妳那專業用心,無私奉獻的教育精神!
不僅全心地樂在工作,更在行業領域做延伸,盡力發揮幫助學生们自我認知與探索
他們因妳的正面效應,在求學成長的道路上必然受益無窮!

主神聖母的大愛,在妳的敬業表現中展露無遺!
加油!我們也以妳為傲~~
帥帥

愛文芒果 發表於 2011-10-24 17:35:49

Dear自然心,

能當你的學生真是幸福!我的外甥女曾因為被家長認為的“優秀”老師傷害她的自尊心而不得不轉學,很多家長都把學業成績當成評斷“好”老師的指標,殊不知有些病態的教師把主科不是頂尖但副科成績優異的孩子用言語暴力的手段逼走,這樣平均分數才會增加。期待有許多像你一樣真正關懷學生的老師加入教育的行列,而身為家長也能改變把成績當唯一重要指標的價值觀!

辛苦了!加油!加油!
愛文芒果

Alanna 發表於 2011-10-24 18:55:11

給親愛的自然心:
看到妳提及與學生的相處狀況,我深深覺得學生遇到妳,是他們的福氣啊!

關於助人是否會「害人害己」的議題,我有寫信問過黃老師。因為涉及朋友的隱私,故在此我總結我的心得:

我想,單純的藉由直覺感受學生的問題,並提供思考、行動上的改進方向,這只是單純的、自然的幫助。(像當我遇到生活中的問題、困擾時到討論區發問、抒發心情時,各位版友無私的開導指引一樣!!在此我也要奉上滿滿的感激,謝謝你們!!)

但如果是更深一層的「助人」,比如像坊間宮廟、靈療師等,以替當事人解決因果業障、冤親債主、療癒靈體等等說法,幫助當事人轉運強身啦、祭改啦、驅陰趕鬼啦,除非是向靈界領旨的正牌老師,要不然恐怕都有共業的問題。(我猜想,搞不好「介紹」他人去尋求這類的幫助,應該也會承擔到共業!? 這就要請問神尊們與黃老師了!)

總而言之,自然心妳就放一百二十個心吧!!安啦安啦!!學生有妳這個老師,真好!!

給親愛的愛文芒果:
希望妳的外甥女現在的求學路,有順遂許多。我以前也遇過這種恐怖導師,因為我唸的班級是升學班,導師緊盯著班上同學的成績與「生活」。有一次導師甚至叫我到前面,警告我不要跟某某人做朋友,因為這樣會「影響我的成績」!!我當下聽了大駭,心想,這樣的老師,真的是老師嗎?!太糟糕了!

沒辦法,教育現場雖不乏許多認真的好老師,但事實上,也充斥著恐龍老師與校長。我們只能自求多福了。(這樣好像太悲觀了,糟糕@@)不過從妳之前的文章中,我覺得妳會是個有智慧的好媽媽!!尤其是在自然心發表的「十足東方傳統的西方靈」文章留言中,我才知道愛文芒果也是西方靈耶!!呵呵!!真的好親切!!加油喔!!

自然心 發表於 2011-11-03 11:11:39

哇勒!版面何時多出4篇回應?真傻眼。不經意的回顧,發現自己竟冷落了大家,雖屬無心,架槓有夠害啦!

親愛的ping、帥帥、愛文芒果、Alanna:
受到各位「錯愛」、「過獎」,心裡惶恐,其實我只有謹守本分,沒啥特別的,就像您們也都在社會各階層各職位盡力奉獻,自然心敬佩大家!反觀現世亂象叢生、人心腐蝕,才會有些教師不適應,走偏了方向,令人遺憾……。

會心有觸動想問此問題,乃緣於之前的經歷,在此就擾煩各位清聽:
在我教學歷程中,曾教過兩個中邪的學生〈感覺好似「陰陽同體」〉,同事老婆亦屬之〈上三例狀況就不描述,怕引起沒必要的惶恐〉,還有有的學生幻聽、有的幻覺、有的看得到學校有吊Ⅹ、有的拿家裡牆壁的照片說有異象〈滿牆的大baby頭〉……等,此類case皆屬我親自教過的學生〈不是同一屆〉。重點是,學生不敢對外張揚,怕被排擠,卻會跑來向我訴說他們的困擾,其實我也備覺莫名,怎麼不怕我把他們當成神經病?有些孩子甚至才剛新生入學兩週就跑來傾訴,因為她害怕徬徨。有時我發現孩子吃精神科醫生開的鎮靜劑,吃到傻傻的、反應遲鈍,心裡也難過,但父母鐵齒,我也非孩子導師,幫不上忙,當時對靈學的觀念不如現在清楚,實在無從使力,心裡難免憾恨……。只是師生情誼重於一切,只能盡量安撫孩子罷了,唉!

我只是納悶,為何遇到此類靈異事例的頻率比其他老師多?〈還是我孤陋寡聞,沒發現他人亦同〉加上書中提及「靈療式諮商」不當會擔「共業」,就急了,Alanna,我就曾有一次介紹當兵受驚嚇的畢業校友去宮廟處理ㄋㄟ,足漏!真是幫倒忙,所以想諮詢清楚,以免莫名地誤人又誤己,遺憾終生。

除了西方靈天生的直覺敏銳之外,會否自己的靈體也熱衷於現世的教育工作,所以協助我深入學生心靈,安撫引導孩子?我依舊一知半解。但確知的是,這現象經常輔助我於輔導學生時能三、兩句就命中孩子心事〈真是無心插柳〉,緊扣孩子心弦,藉以獲得孩子進一步對我的信任,促使往後的教導更順利,師生情感更濃密〈哦!家裡有兩個大小蕃蕃仔,曾遺憾沒生貼心女兒,沒想到老天以別種型態成全我了〉

獻身教育,我真的樂此不疲,現在服務的學校〈老師說也是靈幫我找的〉是個充滿校園倫理的好環境〈我待過南北、公私立、國高中不同學校,較能有所比較〉。雖然我不常有創意巧思,也無新穎數位化教學,更非汲汲於升學榜上的名師,但我教學愉快,只要學生全數考上自己興趣的志願校系就好。我就是愛與學生互動、一起心靈提升的充實感,以前是不知而行,現在更是樂在其中,何況這職業是老天賦予的「福氣」,讓我得以在成就他人中兼以「自我實現」,更令人珍惜。事實上孩子們才是我更深刻探索東方社會的學習對象,雖然我的天職是來看與學習,在現世工作中能多一份自我期許「為社會奉獻」〈又是西方靈特質〉,感覺真的很棒,不會覺得自己是廢柴。

總之,教育是我的「志業」而非「職業」,一路走來,始終如一。我每天都很珍惜並感恩,所以天天愉悅地領受學生們帶給我的充實,這就是一個平凡教師的平凡心聲。非常謝謝大家的勉勵!

帥帥大哥:
您的鼓舞,讓我有如喝了一碗熱呼呼的「心靈雞湯」,心裡直直暖和起來了呢。

親愛的ping、愛文芒果:
心疼我們的下一代身處亂世,大人只有用更多的愛去撫平孩子受傷的心靈,並多予啟發,使之能開啟「智慧之眼」,將來才能於亂世安身立命。成績高低是一時,人格健全是一世,希望我們的孩子求學的每個階段都能得遇「良師」引導,讓孩子走「正路」。

Alanna:
教育的好夥伴!期勉與妳攜手並進,當個快樂的「教育園丁」。

自然心敬上

Dear自然心,
妳也是乾淨靈体嗎?看到妳寫道學生們會主動找妳講靈異的事情,而妳也能輕易地說出小孩的心聲,引導小孩,我個人覺得是因為"乾淨靈体"的原困,我也是乾淨靈体,而我是服務業,我在有機店上班,也常在客人未開口時,我就莫明知道他的問題,就直接介紹商品給他,而且每一次都很準,以前還以為我是會讀心術,也因此被誤導至人為宗教裡去修行,現在問事過後,就會以平常心對待,不會再往修行方面研究,因為黃老師有跟我說過乾淨靈体的人容易卡陰與感應。
妳的職業是老師,更可以運用這天份指引小孩,開導小孩,我想這並不會造成共業!
祝福妳囉!

自然心 發表於 2011-11-09 13:32:03

嗨!予:妳好!

妳說對了,自然心是乾淨體質,而且諮詢時老師還說觀世音菩薩把我洗得特別乾淨,感恩哦!

其實妳說的現象、過程與我百分百相同,很高興有際遇雷同的夥伴可以印證,更謝謝妳的祝福,也祝妳事事順心如意,大家在「生活」道場上都能修得過關!

佩岑 發表於 2011-11-09 16:39:07

自然心、予妳好:

我也是乾淨+敏感体質,很容易卡陰。去諮詢的時候,老師說我的磁場很不好,身後卡了一大堆陰。我以前就對宗教命理靈異之事很有興趣,以前遇到人生困境想不開時,都是往宗教方面找尋。看過很多佛經.......宮廟善書之類的。現在都不太看了。我這個人比較淡泊名利、不愛出鋒頭,所以工作上也不想升遷。喜歡看書、比較注重內在…….等等。

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆