神回覆
向立綱先生的書法字
235 發表於 2011-10-14 16:26:11
最新回覆 2011-10-17 23:19:50

昨天看新書時 也仔細看了封底的書法字 看到印章才猛然發現原來是向立綱先生寫的耶
然後我去看了其它本 人與神封底的書法也是向先生寫的
也就是討論區版面上方的那一段 我本求心.......心是佛
我之前就很想看懂全部內容....有些字看不懂..
現在才知道 我是不是太後知後覺啦 ^^
不得不讚美一下向先生的書法 真的很讚!!!

版主 發表於 2011-10-14 17:28:45

已轉告向老師,謝謝你的讚美。

小魚 發表於 2011-10-15 01:56:18

哇!那些原來是向老師的字喔?!雖然小魚很遜,看不是太懂內容,也很外行,完全不懂各家書法的流派等學問,可是就覺得那些字句看起來好舒服,很有安定我的心的感覺吔!要給向老師按100個讚啦!

也謝謝235的細心,不然這個粗線條的我,可能永遠不會發現吧!

YH 發表於 2011-10-15 03:08:35

後學鴑鈍,請問達摩祖師,"我本求心心自持 求心不得待心知... 知這心心心是佛" 為過去您說過的話嗎?

YH 敬上

桃樂絲 發表於 2011-10-15 21:10:54

今天在討論區看到235的留言也解開我放在心中許久的疑問,一直覺得討論區版面上方的字看了就讓人喜歡,原來是向老師的墨寶,我也非常喜歡向老師的書法字,我也要按100個讚啦!!

觀音靈兒 發表於 2011-10-15 23:03:51

向老師寫的內容是:
心如止水,
明心見性,
天人合一,
儒儒不動。

紐夫 發表於 2011-10-16 00:31:15

有機會亦可欣賞13號2樓及9樓牆面上多幅橫軸。

常見 發表於 2011-10-16 09:59:18

在此給向老師深深鞠個躬! 一輩子學科學的我,愈來愈覺得傳統文化的重要及美. 也感嘆這份美好已嚴重流失. 如今光看向老師的字,內心就充滿法喜!

感恩!

常見敬上

版主 發表於 2011-10-16 14:11:00

向老師寫書法已有三十年以上,向老師常說"曾經自認無師自通,現知道原來都是主神教的及靈體捉筆",封底的書法字 更是靈界指定向老師要放上書的。
本處在台北、上海、溫哥華的問事處掛的書法字,都是靈界指定要向老師的作品。
向老師也要版主轉達"謝謝大家的支持"。

YH 發表於 2011-10-16 20:54:10

敬愛的神尊,提出問題的幾個小時後,YH心裡就有答案了^_^,不小心多佔了ㄧ個版面,打擾了。謝謝向老師的書法,與神尊的開示,認主報到即將屆滿4個月,我與家人在日常生活裡發生不少奇蹟、也避掉了可能的車禍,謝謝主神的關懷與靈體的守護,心裡滿滿的感激。

YH 敬上

武將 發表於 2011-10-16 23:47:53

讚!讚!讚!~~~~~~~~~~~~心如止水
明心見性
天人合一
儒儒不動

我一定要常常默念這四句來督促自己,,可,,心如止水好像不太容易吶,老師。
人有七情六慾。減低慾望有可能,心如止水不就什麼都~~~~~像我就無法不愛我的小妞啦。呵呵^^
不知老師可否和大家說說這四句的深遠意寓呢??

武將 敬上

Alanna 發表於 2011-10-17 00:52:14

一直以來,都很羨慕、崇拜寫得一手漂亮書法字的人!!
原來向老師寫書法,除了自己努力,更是受教於主神及靈體捉筆呀!!!!

那麼......這或許可以解釋,我以前大學時必修的書法課,摹臨褚遂良的聖教序,結果教授苦著臉說:「褚遂良聖教序的字,這麼飄逸灑脫,為什麼你寫得像鬼畫符?!」咳咳,教授,我......我是西方靈啦!!!

版主 發表於 2011-10-17 01:48:30

回武將
心如止水與人的正常七情六慾無關,與愛自己的孩子無關。

希望不會太冒昧,分享一下我個人對"心如止水"的解釋;古人看水是指兩種.

一種是指滔滔江河,奔流萬里直入大海...夾千軍萬馬之勢,橫掃大地無人能擋..

一種是指湖泊一望無際,表面平靜無波,其實其中臥虎藏龍包容並蓄,不但有活水源源不絕注入,另外一定也有著引導而出之處,才能維持真正的平衡...止水指的就是這種水...不會被一點點事撥動到引起混亂,也不會隨便被染色,隨著四季各有其中的風情;讓人親近信任和安心...

所以心如止水不是一灘死水,是要明白平衡和維持活水,除了滋養萬物,調養生息外,可以從中明白太多道理;所以古人說"仁者樂山,智者樂水"親近可以滋養自己的心性...希望我個人理解對你有幫助..

抱歉 TO 武將.

帥帥 發表於 2011-10-17 16:06:45

大家好!
帥帥也要在此表達對於向老師的意境絕美,筆畫精妙天成的書法字體表示敬佩!!

在下書法不精,不過卻能把平時使用鉛筆,原子筆的書寫,寫出書法字體的意境
連國中老師都頗為讚譽,拿去當範本呢!咳..在此自褒一下,看倌们請多海涵~~
此外,
對於馨的領悟力高,觀察入微的特質讓人印象深刻!
馨總是能從生活中所遭遇到的經歷和故事,領悟出其中的意義和真諦並得之昇華~~
善感卻不多愁;堅定而不強硬,其兼具理性與感性的睿智
果真傳承其主神的佛家智慧!!

主神,靈體的神性反應在肉體上的顯現
從馨的身上又得到一個強而有力的印證!
祝福大家~~
帥帥

Alanna 發表於 2011-10-17 16:30:53

親愛的武將、馨、版主及各位版友大家好:

關於「心如止水、明心見性、天人合一、儒儒不動」四句話,我也分享一下我的看法:

如果我們心中有了方向,心即篤定。篤定的心,即使遭遇困難、挫折,也會如深水潭般穩定,因為有方向與定見,情緒更不會大起大落。

而心中的篤定何來? 若我們清楚透徹的瞭解自己,了解最深層的靈,面對亂世,則我們的心亦能如明鏡透淨。明心見性,則心如明鏡,篤定便油然而生。

如果我們能夠做到心如止水、明心見性,當自己與靈、靈性的互動,產生了良性循環,就是天人合一。如此一來,在這個亂世中,不管外界環境如何變化,我們依然能夠不疾不徐的朝向自己的目標努力,篤定自持,即儒儒不動的境界了。

嗯,說來簡單,但我還是要再努力啊!!
Alanna

帥帥 發表於 2011-10-17 17:30:18

Alanna妳說得好!
其實就是妳所形容的那種境界了!
差別在於從"知"到"行"中間的磨合再到熟練,然後再升級成慣性
好比有人看了食譜,瞭解了字面上的意義,卻不見得燒出色香味俱全的好味道

於是就必須透過不斷的練習,操作,烹煮直到成為大廚
那便是所謂天人合一的境界~~
假設有人在這些磨合練習的過程當中,老是抓不到要領或丟三落四甚至半途而廢..
那麼距離天人合一必然遙遙無期

同理,若我們把黃老師的問事資料假設為美味食譜,大家用心的來學習
只要有心,努力,不怕失敗,假以時日一定學有所成!
大家共勉之~~
帥帥

觀音靈兒 發表於 2011-10-17 17:47:26

懇請版主釋疑:
過去在佛學中所習都是:如如不動,將「如」解作「本」;
與向老師所寫:儒儒不動
二字之差,

請教在解釋上與意義上有何差異之處?
二個「儒」字,各作何解?
此二字差異原油,是佛經由西向東傳之譯本有誤所致嗎?

懇請釋疑!

Alanna 發表於 2011-10-17 17:54:34

親愛的帥帥:
好喜歡看帥帥你與版上眾多朋友們的分享,總能透過文字感受到你傳遞給人的力量!!!謝謝你!!!
帥帥點出了一個重點,即「知行合一」這個過程需要磨練,最後才能成為習慣,而我也正在這個過程中學習與努力。
(我現在時不時的還是會有疑惑與困難,我都覺得哪天我hold不住時,可能要上討論版向各位請教了!)

btw,我也是從小到大,硬筆字都被老師稱讚。真正開始學書法前,我總猜想,既然硬筆字寫得漂亮,那書法應該也會學得如魚得水。結果......咳咳!所以超級仰慕寫得一手好字的書法大師啊!!!

Alanna

武將 發表於 2011-10-17 23:13:46

各位同學們你們的見解真是棒~~~~~讚!!!!^^
武將知識淺薄,見笑了~~~

謝謝大家分享

謝謝老師回覆

武將 敬上

235 發表於 2011-10-17 23:19:50

剛查到了之前看不懂的全文 原來是這樣

我本求心心自持 求心不得待心知
佛性不從心外得 心生便是罪生時
我本求心不求佛 了知三界空無物