神回覆
門戶
Alanna 發表於 2011-09-28 22:16:18
最新回覆 2011-10-13 05:57:05

親愛的主神聖母瑪利亞、觀音菩薩、三聖佛,以及達摩祖師、黃老師、各位工作人員大家晚安:

活靈活現第四部《神與人》中談到,由於現代社會的劇烈變遷,灶神、門神等神衹已返回靈界。而現今世界又是陰盛陽衰,向老師還曾在書中提過,有時候一些飄飄還會不小心"擠"進家宅中。

那麼我有限的腦袋,就產生一些問題了:
1.現代社會中,一般家宅是不是等同於"開放空間",只要飄飄願意,他們隨時都在穿牆越戶?

2.還是其實地基主也擔負著守護家宅的工作呢? 如果是的話,有些人並不祭拜地基主,那地基主也會守在家中嗎?

3.最後還有一個不太相關的問題:地基主的由來為何呢? 也是靈界下凡的神尊嗎?

Alanna敬上

版主 發表於 2011-09-29 00:17:54

1.是的,所以,在21世紀的現在,再加上如果在家念經、抄經、靜坐就容易卡陰。(當然還有個案)。
2.在21世紀的陰間的規範,地基主就是要守護房子,屋主拜不拜地基主是可由屋主自己決定,最不好的就是有時拜有時不拜,這對地基主不恭敬,不可以的,所以,要拜就一直都拜,不拜就都不要拜。
3.地基主是陰間派來凡間守護房子的。

主神觀音菩薩,達摩祖師,黃老師,工作人員你好!想問如果是大樓的話,也是在廚房拜地基主嗎?大樓的房子每一間都會有—個地基主嗎?那拜的時間是,過年,瑞午,中元,清明嗎?感恩謝謝

Alanna 發表於 2011-09-30 01:01:28

感謝神尊、感謝黃老師、感謝各位工作人員!!!感謝你們的耐心解答!!(擁抱)

版主 發表於 2011-09-30 01:04:13

1.是的,在廚房向內拜地基主。
2.是的,每一戶一位地基主,除夕、端午、中元、冬至。

自然心 發表於 2011-09-30 13:13:44

請問老師:

1.「在廚房向內拜地基主」的意思是指面向廚房「瓦斯爐」方位祭拜嗎?
2.祭拜時間都是在此四節日「當天」嗎?請問時辰呢?
3.若靈兒家以往只祭拜兩個節日,還需除夕、端午、中元、冬至四個節日都要祭拜嗎?

抱歉!因本身是職業婦女,無法常「當日」請假祭拜,故想請示更清楚些,才不致又犯下不該犯的錯,謝謝老師指導!
自然心敬上

活水 發表於 2011-09-30 16:54:10

藉此議題一起釐清,請問老師:
1. 我們家都是由婆婆準備,然後一起拜地基主,我們是在廚房裡,面向窗外天空拜拜,但廚房和窗戶間隔著一小間廁所,不知道這樣有沒有關係,如同自然心所提問,應改向廚房「瓦斯爐」方位祭拜嗎?
2. "地基主是陰間派來凡間守護房子的"那應該是上我拜拜?還是下午拜呢? (我們家都是上午拜)
3. 活水也是有疑問:一定要在四節日"當天"嗎?
以上麻煩老師指導,謝謝!
活水敬上

fk 發表於 2011-09-30 20:37:19

請問老師

我可否追加一個問題,是笨問題也請敲敲我的腦袋:

我看見留言區神尊與老師都有給搬家的人洗米水處理的建議.那,洗米水淨屋...不會傷到地基主嗎?

fk敬上

珍珠 發表於 2011-09-30 22:15:07

fk好姊妹:
你提的這個問題珍珠有想過,但後來跳過,應該地基主會閃!
謝謝提問,靜待老師指導

拜拜的方向是站在廚房,向內拜,內是房子的內部,例如:珍珠家廚房在房子的尾端,珍珠站在廚房,面向客廳的方向,房子內拜對嗎?
跟瓦斯爐的方向無關是嗎?

不好意思,怕失禮,敬請老師指導

版主 發表於 2011-10-01 00:57:33

回自然心
1.不是,是面向屋內。2.當天,(有事可提早一天)下午三點以前,最好是早上。3.除夕、端午、中元、冬至四個節日是陰間的規定。

回活水
1.是面向屋內,地基主管理屋內,不是屋外,小心拜到外陰,2.下午三點以前,最好是早上。3.當天,(有事可提早一天)。

回fk
洗米水淨屋是幫地基主驅離外陰,"地基主"顧名思義就是屋子無形的主人,而地基主是閻王派任在凡間看房屋的"陰間兵將",外陰猶如游離在凡間的陰界"遊民",所以,不會傷到地基主。

回珍珠
是的,答對了。

Alanna 發表於 2011-10-01 02:49:29

哇啊啊啊!!死了啦!!我們家都只有拜中元節那天而已。@@

謝謝黃老師、謝謝工作人員的耐心解答。

請問老師:

1. 拜地基主的供品為何? 需碗筷、湯匙、酒…何種金紙? 量?

2. 供桌擺在前(後)陽台向屋內拜可以嗎?(前後陽台有屋簷遮住)
還是只能在廚房拜。

3. 往常清明節我有拜地基主,今後可以不拜清明嗎?

4. 出遠門(例如回婆家過年,訂機票時間較難掌控)
無法在除夕當天或前一天拜,有無變通的方法?
麻煩老師釋疑。謝謝!

觀音靈兒 發表於 2011-10-01 21:42:21

請問版主:
1,如果廚房狹小,或不方便設桌拜拜,可否在鄰近客廳拜?
2,又所需燒的金紙,是否可拿到屋外處理?
3,燒金紙的燒金桶如何處理最妥當呢?
4,供品葷素,或種類、數量有局限嗎?
5,拜拜時應對地基主說些什麼內容才得體呢?
麻煩版主釋疑~感恩!

自然心 發表於 2011-10-02 11:54:13

謝謝神尊、老師釋疑,靈兒的觀念更清楚了~感恩!

ping 發表於 2011-10-07 23:01:12

大家好:
1.藉此版面提供一下地基主拜拜方向疑問,因為現在每間房子的動線與古時候完全不一樣,尤其台北、高雄...等大都會區寸土寸金,哪來前後陽台,我的方法是簡單的畫一張房屋的座向及格局,諮詢時帶過去或者透過mail寄去問事處請示老師。
2.另有關地基主相關疑問可在討論區尋找--Alanna發表於 2011-08-15 23:26:11 "感謝七月拜拜的指導"版面下有版主的相關回答,大家可參閱。

Alanna 發表於 2011-10-07 23:29:26

親愛的Ping:

感謝你這麼熱心的替大家整理資訊!!(大擁抱)

說到這個,我真的很不好意思,一開始中元節拜拜那天,我媽突然說要來拜地基主,嚇了我一大跳!其實我們家基本上都不拜拜的,對於佛道教也沒特定的信仰。一切只是起因於我爸長官在多年前的中元節前夕,經過墓地的"酒後招呼",我爸媽就開始拜拜了,但也只拜中元節這天。

今年中元,我媽突然要拜地基主,我就慌張的跑到樓上打電話求救。

我想可能是我因為時間急迫(當時我媽已經"傳遍遍"就要開始拜了),在電話中向接電話的工作人員批哩啪啦直說,迅速的向工作人員解釋「我爸媽只拜中元節的由來,以及我媽現在要拜地基主啦!怎麼辦?突然拜地基主可以嗎?」再加上我心急,尤其實當我聽到金爐要分開燒,我就更緊張了!(心中直想,如果當下我變出另一個金爐,我要怎麼向我爸媽解釋,我一定會被質疑無聊浪費錢之類的話 @@)

於是在這樣兵荒馬亂的情況下,工作人員提到的祭拜地基主時節,我沒記清楚,以致於後來回覆YH板友成"三節"。而我事後更發現,雖然我電話中有提到我爸媽只拜中元節,但我卻沒再向工作人員確認這樣使否合宜,以為工作人員聽了沒反對,那就是OK了!

關於這些我傳達上的疏漏疏忽,導致訊息混淆錯亂,我真的很對不起!!!所以更謝謝你熱心的整理資訊。

在這我也要像神尊們、黃老師及各位工作人員說聲對不起,你們辛苦了!!我卻還造成大家的困擾!!對不起!!

Alanna敬上

活水 發表於 2011-10-08 14:58:11

萬分感謝老師和各位同學,
藉由您們說明,更清楚了。
活水也是學習中,有一天會從婆婆輪到下一帶的我們主持拜拜的。
謝謝大家!
活水敬上

Alanna 發表於 2011-10-08 19:28:06

在「感謝七月拜拜的指導」及這篇討論串中,針對祭拜地基主方式,我已將各位版友的問題及版主的回覆,綜合整理如下,供往後版友查詢:

1.基本規則:
(1)房子產權更動後,新屋主可自行決定要不要祭拜地基主。
(2)大樓公寓亦同,每一戶都有地基主,由屋主自行決定是否要拜。
(3)一旦開始祭拜,不可有時拜、有時不拜。
2.祭拜時節:
(1)除夕、端午、中元、冬至,這是陰間的規定,需四節皆拜。
(2)有事,可提前一天,不可延後。
(3)下午三點前祭拜,上午拜最佳。
3.方位:
在廚房向「屋內」拜,對窗外拜容易拜到外陰。
4.燒金紙:
(1)不可與中元節祭拜時燒給好兄弟的金爐混用,燒給地基主與燒給好兄弟的金爐應分開。
(2)燒掛金一支
(3)不需擺放碗筷

如果還有遺漏疏失,煩請各位不吝指教囉! :)

fk 發表於 2011-10-08 20:28:08

嗨各位

我可否講一下話,我沒有不尊敬的意思.可是我一直在想:在這工商發展快速的社會,這套繁瑣的儀式還需要投入嗎?對於已經有明確固定職業與居所(例如家裡開店,務農等)這是很不錯的禮儀,如果是新型態的行業,像我這類機動性與遷移性強的人...我真的就沒有辦法去堅持這套禮數.

就只能放心裡感謝地基主...

fk

請問老師:
我都是在過節時,xx寶塔統一祭祖時一併請廟裡師父唸給地基主的;以前自住的這間有拜,分家後,因為有四戶要拜所以都一併交給廟裡處理,(四戶分散大台北區,且出租),我是否要對自住的這間地基主解釋,要如何講呢?謝謝

版主 發表於 2011-10-10 02:12:54

傳統正統的廟沒有處理"地基主"的項目,自古以來任何世紀,天界陰界規範"地基主"是由屋主自行決定拜不拜的處理。
出租的房子是由承租者自行決定拜不拜的處理。

謝謝老師指正;
現在我決定了,自住這戶一年要拜四次,其他的就讓房客自行決定了.

武將 發表於 2011-10-11 22:56:44

請教老師:
1、如果屋子閒置過久,地基主會自動離去嗎?還是堅守本分守護房子?
2、閻王是在什麼時間點派地基主進駐房子的呢?
3、地基主看守房子的任務是不是為了替屋主驅離外陰呢?或是還有其他任務?

誠請 老師解惑

武將 敬上

版主 發表於 2011-10-12 00:40:40

1.是堅守本分守護房子
2.自有人類以來。
3.保住屋者平安順利。

武將 發表於 2011-10-12 23:32:10

老師 對不起,武將的第二個問題沒有詳細說明。
正確是想問:地基主是在房子蓋好了就進駐了?還是屋主入住時才進駐守護?

不好意思!!這問題會不會很"瞎"呀~~~

謝謝 老師的回覆

武將 敬上

版主 發表於 2011-10-13 01:26:03

尚未蓋好(空地時)就依地號進駐。

小魚 發表於 2011-10-13 05:51:06

我也想請問老師,

1. 在我們所居住的西方國家也有地基主嗎?

2. 以前都不懂,現在看老師的回答,我覺得好感激地基主的盡忠職守和保護喔!如果西方國家也有地基主,我們又不太可能照時拜,那我們可以在心裡傳達我們的感激之意嗎?

謝謝!

版主 發表於 2011-10-13 05:57:05

西方國家沒有。

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆