神回覆
寶寶看中醫的問題
最新回覆 2011-09-13 14:06:57

敬愛的主神及黃老師好: 想請教主神 寶寶自小就有過敏性鼻炎 早上總是喷涕鼻水流不停 若遇到感冒 鼻炎的情況更嚴重 西醫總是開抗組織氨給寶寶服用 常常服用都會有些副作用 寶寶現在四歲 請教主神 不知若帶寶寶看中醫 以中醫治療她的過敏鼻炎是否適合 還請主神指示 謝謝!

版主 發表於 2011-09-12 03:00:09

過敏性鼻炎西醫較適合。

知道了 謝謝老師及版主

自然心 發表於 2011-09-13 13:56:49

Dear靈:您好!
我是過敏體質,尤其鼻過敏嚴重,所以深知其苦,當了媽媽之後,較懂得保養,鼻病好些,但兩個小孩也受遺傳,只要氣候不穩或是溫差較大,家裡就是秋秋聲不斷〈擤鼻涕〉。後來在討論區找到大家對抗「鼻過敏」的經驗談,我把它節錄下來給小孩看,也提供您作參考,希望對您有幫助:

◎分享一下我的鼻過敏 奮鬥歷程我也是從小鼻過敏~~而且只要有些風吹草動,就會在半天的時間變成鼻竇炎
可以在睡覺前是清鼻涕,起床後變成黃鼻涕,有時是黃綠色的鼻涕,表示裏面發炎了,所以高中三年,我幾乎是每晚都要去耳鼻喉科報到,要不然我沒辦法可以睡好覺
而6~7歲時,父母為了治好我的鼻過敏,我曾經為學會吞中藥藥丸,整整吞了好幾瓶中藥丸,所以現在我可以一次吞7~8顆藥丸,哈你小孩的感受,我很暸
這個身體讓我覺得自己很沒用!
腦袋茫茫然,啥事都不想做…

◎建議:
1、要多運動,買個室內腳踏車或跑步機在家運動,但是心跳要超過110下以上喔~~且一定要持之以恆,讓鼻黏膜週圍的氣血循環好

2、每次洗澡時,用溫熱水沖鼻子附近

3、可以去買 簡易式的蒸臉用美容器,國外在target、kmart買得到,蠻便宜的,台灣的話,可能要問問看,主要也是讓鼻黏膜週圍的氣血循環好

4、去藥房買洗鼻器,另再買洗鼻子的沖洗劑,也可自行買生理食鹽水,或是用海鹽/粗鹽調配濃度(參考生理食鹽水的%),要沖時,記得水溫要與体溫相近,鼻內黏膜才不會像嗆到水,不舒服。
若自行調配鹽水,不能用精鹽…我的經驗用精鹽,會很嗆,不舒服
但務必請注意~~,不能一天內洗好幾次喔、天天洗洗,一天約一次,洗太頻繁,鼻內微血管會變薄,易常常流鼻血,(這是我有一陣子常常流鼻血,神尊特別有說明)
所以,我現在只有感冒時,鼻子發炎白鼻涕時,趕快洗鼻子,通常鼻子就不會做怪

5、去年發現的好方法,鼻子開始要做怪時,拍打兩手臂的肺經、及手臂三個關節處(肩肘腕),最後拍手掌背,每個地方拍打30~50下,我通常是在看電視時拍打。
力道自行斟酌,剛開始拍打時,會出現如刮沙般或是瘀青,等此狀況退去,休息幾天再拍打。也是一樣要持之以恆,如同運動般,天天拍打,簡單的拍打、單純的拍打,當是一種運動。一陣子,鼻子過敏現象會漸漸舒緩
現在只要鼻子不對勁,我就會拍打,狀況就會改善。

◎天氣變化,轉冷(冷氣房)和乾燥通常是引發鼻子過敏的誘因,建議妳試試看以臉盆裝熱水讓臉部靠近(小心燙),以蒸氣來舒緩鼻子的不適(大約十分鐘視情況調整時間)
也可以戴上口罩多喝熱水;輕輕的上下按摩鼻子兩側,
並儘量避免在溫差太大的環境出入

自然心: 謝謝你的分享與建議 孩子自小就是鼻水不斷 半夜睡一半 還會鼻塞 她還小 睡眠品質都受影響 前陣子她生病 整個大鼻塞 整整兩週 我每晚都抱著她立著睡 不然看她鼻涕倒流根本睡不著 謝謝你的建議 家裡有蒸氣機 也許以後睡前給她蒸一下 讓她循環好些 再搭配藥物 希望她長大後 情況能改善 感謝你的分享 謝謝喔

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆