神回覆
感謝七月拜拜的指導
Alanna 發表於 2011-08-15 23:26:11
最新回覆 2011-10-05 23:04:03

親愛的主神聖母瑪利亞、觀音菩薩、三聖佛,以及達摩祖師、黃老師、各位工作人員大家好:

由於家中平時沒有祭祀的習慣,一年也只拜中元節一天。
(聽我爸說,是因為多年前同事酒後向好兄弟們的一句話,
我們家才開始了拜好兄弟的習慣)
所以對於拜拜這回事,我們家都是"隨心所至,即興發揮"。
有一年拜好兄弟,請吃旺旺來的鳳梨不說,還加上一排鳳梨罐頭呢!
雖然事後知道習俗上拜鳳梨不妥,但與好兄弟們倒也相安無事。

昨天老媽突然說要拜地基主,還真讓我有點手足無措。
不過感謝當天接電話的工作小姐,
百忙中耐心的聽我發問,並給予指導。
金爐分開燒這件事,若沒有提醒,我們家真的不知道耶!
真的很感謝唷!!

另外,好奇偷偷問一下,
中元節拜鳳梨,其實應該也無傷大雅吧?還是拜鳳梨真的不妥呢?

YH 發表於 2011-08-16 00:05:50

嗨!Alanna妳好,

我對拜地基主有諸多不解,如果方便的話,是否可以請妳分享妳的請教問題與工作人員的回答呢? 感謝!

YH 敬上

Angelax 發表於 2011-08-16 11:37:43

嗨~ YH您好:)

Alanna在詢問拜地基主問題時,我剛好在場,所以我可以代為回答這個問題~

以我們家為例,以前的舊房東都有拜地基主,可是房子賣給我們後,由於有"易主",所以我們可以選擇拜或不拜,但是一旦開始拜之後,每年都要拜。

重點是:燒給好兄弟的金紙和要給地基主的一定要分開,必須使用不同的金爐才行! 給神尊和給好兄弟的金紙一定要是要分開的~ 使用同一個金爐前後分開燒也不行唷~ (用酒灑一圈分開燒也不行唷~ 一定得用不同的金爐或容器燒!)

希望能幫助到你:)

YH 發表於 2011-08-16 12:13:13

Angelax,非常謝謝你的及時相助,相信你的回應也回答了其他靈友心中的一些疑問。^_^

因為台灣親人有在拜地基主,我對祭拜儀式完全沒有概念,又不希望親人把儀式、步驟搞錯,所以提出問題,希望能找到答案,我將會把訊息告知親人,感激不盡!!!

YH 敬上

自然心 發表於 2011-08-16 12:34:32

補充一點,以往家母交代於中元節前幾天就可以祭拜了,今年我也如往例,但拜完隔天,小朋友莫名發燒,
經請示後,老師說「中元節祭拜地基主的時間最多只能提前一天」,不可亂來,並且交代小朋友要洗鹽米水、看醫生,經過幾天折騰,小孩體溫還是有點不穩,但是看過醫生,吃了藥,心裏踏實了些。

在此也藉版面向 神尊及黃老師、蘇小姐、眾工作先生小姐表達由衷謝意,謝謝大家的關懷!

YH 發表於 2011-08-16 12:46:03

謝謝自然心的補充,受用不盡。

我也很想知道中元節用鳳梨當祭品會不會不妥?

謝謝神尊、黃老師、工作人員不辭辛勞的為大家服務,您們辛苦呢!

YH 敬上

YH 發表於 2011-08-16 12:49:25

抱歉,是.. 辛苦[了]!

YH

Alanna 發表於 2011-08-16 20:09:02

感謝妹仔Angela的幫忙回覆,及自然心的分享 :)

拜地基主,我們家也是首次祭拜,要注意幾點:
1.如果房子產權有更動,新屋主可自行決定要不要祭拜地基主。
一但決定要拜,就應該按例每年祭拜,不可有時拜、有時不拜。
2.祭拜的時機,工作人員指示,原則上應依三節祭拜。
但若是像我家,一年只拜一次也是可以,只是一旦開始拜,就不能任意停止不拜。
3.使用的金爐,一定要與好兄弟分開燒。
(神尊的與鬼魂的不可相混使用)

我是個拜拜"新手",所知有限,在這兒獻醜啦! :)
所述如有錯誤,或需要補充之處,煩請各位多多指點!

至於拜拜的祭品,習俗上有無禁忌,這點我真的就不懂了!(搔頭)
還請各位多指教囉!

YH 發表於 2011-08-17 07:53:34

Alanna, 謝謝。

我已經把此篇貼文給台灣親人看過,親人說,並不知道金爐(容器)必須分開,但為了響應環保減少樹木被砍伐,拜拜早已不燒金紙。

借這版面請問神尊,拜拜(祭神、地基主、好兄弟)只準備供品、不燒金紙可以嗎? 會不會不妥? 煩請神尊釋疑?

YH 敬上

ping 發表於 2011-08-17 10:27:37

借此版面請教拜地基主幾個問題:
1.拜地基主時所用之金紙有無固定金紙?
2.拜地基主時需要擺放碗筷嗎?
懇請神尊釋疑?謝謝!

len 發表於 2011-10-03 15:12:50

有關祭拜地基主的問題,我將詢問過的答案分享。
如有不對或不週全的,再煩請神尊更正。
1.除夕、端午、中元、冬至這四節日祭拜。
2.供品可以當季當節的食物。(如:除夕-年糕、發糕; 端午-粽子。)
3.無禁忌。(如長輩有禁忌,就體諒長輩吧!)
4.可提前一天拜,不可延後補拜。

版主 發表於 2011-10-04 02:50:25

回ping
1.掛金一支。
2.不必。
回YH
要用金紙,現在有環保金紙。用鳳梨拜可以的。
回Alanna
"祭拜的時機,工作人員指示,原則上應依三節祭拜。"請問你問本處哪一位工作人員?
版主再次告知,拜地基主是"除夕、端午、中元、冬至。 "。

YH 發表於 2011-10-04 04:25:59

謝謝神尊的指示,將會把訊息傳達給家人。

YH 敬上

Alanna 發表於 2011-10-05 22:23:37

親愛的神尊、黃老師、版主:

啊!!! 對不起,我記憶混亂,當時我回復YH版友時,是我記錯了!!
當時是在電話中,我也搞不清楚當時是哪位工作人員,不過應該是我記錯了,不是工作人員的問題。
真是抱歉!!

ping 發表於 2011-10-05 23:04:03

謝謝神尊解惑,我會將正確的祭拜相關事宜告知親朋好友。

~~ ping敬上 ~~

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆