神回覆
對於利潤的心理障礙
Iris 發表於 2011-05-31 15:49:45
最新回覆 2011-06-07 20:23:15

主神觀世音菩薩 黃老師 及諸位工作人員 您好,
靈兒現在在家幫忙父親的事業,且擁有一家小店舖可以利用母公司的資源嘗試開發不同的市場及產品。因為有著設計專業的背景,我常有很多靈感應用在創新傳統產業的產品上,當初即是抱著希望能幫助家裡傳統產業轉型的理想,辭去優渥的工作毅然回鄉。
但是當自己的角色由設計師轉變為經營者時,我發現我很不會"賺錢",因為常在計算成本之後,發現定的售價太低了,明知道應該提高價錢,心理面卻會很心虛,因此利潤始終不高。人家常說該賺的就要賺,我老爸也常講"生意子難生",我發現我最難過的一關是在我的心裏,要怎麼感覺理直氣壯的賺錢呢?為什麼對於利潤我會有這樣的罪惡感呢?明明賺的也不多...

版主 發表於 2011-06-01 02:59:50

行有形情,行有形規,每一行有每一行的標準利潤行情,自己要有健康正面的生意理念,你有實力有能力,才能有合理的利潤,這就是理直氣壯。

Iris 發表於 2011-06-01 09:41:43

非常感謝版主指點。靈兒踏入此行業時間不長,對於標準利潤行情的確未能掌握,也曾經被輩分高的同業放話威脅,動輒得咎,因此心有恐懼。靈兒反省過自己的生意理念,健康正面是無疑的,現在會專注在自己最有能力掌握的區塊,逐步發展累積自己的實力,賺取合理的利潤。

小米 發表於 2011-06-01 12:10:30

我以前也會有類似想法,賺一點點錢就會覺得不好意思,
可是我現在轉念了,
只要不是昧著良心在作事,不是做不道德的事,
商業社會有他的機制,市場和價格之間自然會有平衡,
你自己覺得訂的價高,可是客戶覺得值得,自然就有生意。
不然就算你免費替別人做,還是會有客戶有意見喔,
我的想法啦 。^_^

Iris 發表於 2011-06-01 13:00:47

謝謝小米,您說的很有道理,對我非常有幫助。

帥帥 發表於 2011-06-01 13:38:00

嗨Iris,小米:很高興又看到兩位"未來的商界達人"加入我們的行列!一開始必須先肯定兩位仍保有一顆慈悲良善的心,怕錢賺太多而愧疚..不像近日有人明明大賺黑心錢竟還厚顏無恥在螢幕前大放厥詞!相信因果報應靈界必有公斷!!

帥帥初期經商也是碰到諸多相關經營(利)的許多問題,因白手起家經費有限且毫無概念..也找不到任何援助,只有靠自己硬著頭皮走一步算一步,遇到難題就鼓起勇氣找相關人事請教.再加上觀察當時商場上的型態去做調整改變經營方式和收費...總之就是設法克服萬難
前兩年的碰撞和不順是可以預期的,也曾經被挫敗打擊得信心幾乎潰散!幸好樂觀的天性沒有讓我失去鬥志!我領悟到那只是過程~而很多人就敗在不能堅持下去!

新手做任何事業首要是建立自信,克服心理障礙.態度要謙恭,誠意要展現,語氣更要堅定否則容易讓同業老鳥(奸)吃定!那些前輩要用智慧觀察判斷其立場和態度為何,感覺不對的就保持距離也無須得罪.但仍有些值得"交陪"的長者就要誠心以待,日後可能是你的貴人~這就是所謂"人和".記住:別當商場孤軍!
至於利潤就如同版主和小米說的:訂出"心安理得的合理售價",這是心理問題.保證你過一陣子就會習慣了~~
你很幸運有一位同行的父親當"商業顧問",好好珍惜你的優勢那是可遇不可求的福份!
加油啊!!祝福你早日飛黃騰達~~
帥帥

觀音靈兒 發表於 2011-06-01 13:54:17

嗨~Iris
請問你的靈格本身是適合經商的嗎?
因為我也是設計背景,前兩世就是,因此當設計師時都ok!
但後來我卻因一些因素轉為經商,於是開始靈逼體...
所以我要提醒你:除非你的靈格適合,你的靈體也喜歡經商,不然真的會比較辛苦。
因為設計時,你可以獨自思考,可以純奉獻,可以用盡心血去創造;但經商則不然,他是現實的,有關係互動的,是有利益存亡的嚴重性的。
我想,你已經知道我的意思了。

行者 發表於 2011-06-01 14:59:15

lris你好.我也來提拱意見一下.我自己做生意也做了二十幾年了.對做生意也有一些心得.而且我服務的對像可是人.人最難懂.因為〔一樣米.養樣人〕只要人搞定了.任何的商品沒問題.做生意只要站在顧客的立場.
〔以誠信待人〕.專業.實力.耐心.只要做到這些.大至上就差不多可以上軌道.接下來不定期給顧客一些小驚喜.小優惠.而合理的利潤是一定要的.再接下來就要靠運氣了.參考看看也祝你生意興隆。

ps帥帥你跟常見大哥.咖啡也喝了.茶也泡了.該你們上戰場了.小魔收的差不多了.剩下一些大咖的.讓法力高強的你們收伏.我等眾同學在〔心靈餐廳〕等你們回來慶功。

Iris 發表於 2011-06-01 15:31:53

我的前兩世都是西方人,分屬於學術及司法界,精神上的潔癖蠻嚴重的。主神對於我的工作皆無設限,今生是來看一看的,但是諮詢時黃老師曾告知不適合作生意,但幫忙家中事業或公職都是可以的。
決定回鄉幫忙家中事業是在諮詢前幾年決定的,因為我對於機械、電腦、設計方面的專長,的確幫母公司解決不少困難,這部份是看不見的"利潤"。唯獨對我自己小店的"生意"始終覺得力有未逮。
父親給我這個機會與空間發揮,我也非常想將腦中的創意一一實現,因此我會好好消化各位先進的建言。
"社會化"過程中我看到很多黑暗面,帥帥所提真是讓我心有戚戚焉,即使不喜歡也不能逃避,而需要學習的人、事、物非常多,沒有永遠的敵人與朋友。
觀音靈兒提到的對比我是明白的,即使是單純的設計師也需要將自己的設計推銷出去,所以不管角色為何,這心理的障礙我都必須要克服,我會為自己設定一個檢查點,不能走的路就要換條路走才行。

帥帥 發表於 2011-06-01 17:35:04

啥米?坐在這舒服的角落品嚐咖啡也被你找出來?好吧!為了不歹戲拖棚搞得像"演了好幾百集"的那種,待我收起笑臉眼神一斂,飛身一躍至前線揮舞一招便得降妖伏魔,光榮凱旋挺胸而歸好不威風!!唉呀絆到石頭差點跌倒(得意忘形)...
行者果然不愧為齊天大聖也~千變萬化武藝高強,尤其近來表現令人刮目相看!不只是嚴肅版的大聖爺,我還看到幽默版,商業版,心靈版...可說是大顯神通啊!!天人合一之境界必不遠矣~~恭喜你!行者.來,乾杯!!

行者 發表於 2011-06-01 22:58:13

果然法力高強.二三下就搞定大魔頭.佩服佩服.先乾一杯慶功酒.呼啦....
謝謝帥帥.您過獎了.我還有很多要學習的.多謝你還有很多同學願意當我百分之10%的老師.這段期間我真的改變很多.我開朗了.整個人像脫胎換骨一樣.輕鬆自在.感覺自己就像我的主神〔齊天大聖爺〕一樣擁有強大的力量.以及正面的能量.真的有天人合一的感覺.就像帥帥說的.我就是主神.主神就是我.相信自己.相信主神.相信直覺.真的太神奇了。
這高興的酒喝來特別香甜.帥帥再乾一杯。

行者敬上

常見 發表於 2011-06-02 00:08:28

Iris,
我要先確定,你現在經營的有兩件事:[父母的事業+自己的小店]。問題在自己的“小店”,看不到具體的成長。是不是?基本上,你賣的是什麼?按斤兩稱重來賣嗎?“設計”是智慧產品,我們甚至可以把它歸類為“藝術品”。你賣的是智慧,你賣的是“信心”!如何標價?按理說你的交易,應該是先論價然後才動工。藝術的東西很微妙,真正懂它的人少之又少,而大部分的人都用“價錢”來衡量它的“價值”。你如果定價太低,就是看不起自己。同一幅畫,你拿到地攤賣200元,可能沒什麼人會買;拿到藝廊寄賣(給他們豐富的利潤),可能不久就以二十萬賣出。有沒有可能?

如果吃飯不是問題,「寧可不賣,也不要賤賣」,這應該是原則問題吧。?“行情”是一個指標,可以作參考。要有自己的立場,有自己的原則,有自己的信心,那就是另一種局面了。

我想:賺錢是一回事,有沒有受到肯定更重要。要先肯定自己!靈體才會開心,靈體開心了自然會提供你靈感,。。。。。正面循環!加油!

Iris 發表於 2011-06-02 09:56:43

常見您好,
是的,我同時經營兩方面。目前我正在做的事是利用母公司工廠的零碎材料,經過創意巧思變成可以販賣的商品。大量堆在牆角的零碎材料如果沒去想辦法利用、賦予新用途,會因為時間流逝毀壞變成無用的垃圾,對資源是一種浪費。所以我沒有吃飯的問題,這是給自己的一種挑戰。現在產品定位很清楚,不會是藝術品,必須是一般人都能願意購買的商品,而我已經進行到最後的定價階段了,所有備料皆已到位。即使是零碎材料,在會計項目中依然是有價值的,我必須依循正常公司經營流程進貨、出貨,不能賤賣產品(太便宜)、也不能依目前主流市場行情(太貴),但經過大家的提點,我已漸漸抓到脈絡,以通俗價格提高商品流動(賣商品),另外提供另加費用的客製化服務(賣創意)。
之前產品發想階段我空白了好幾個月,後來突然間靈感源源不絕,我的靈體跟我一樣躍躍欲試,只是我們都追求完美,也害怕執行以後的結果不完美,畢竟我們也試過幾種產品了,都屬於較好不叫座,這一次是刻意跳脫之前的"藝術價值"與市場主流行情,如果我的商品流通順暢,那就是成功囉!當然必須要有合理的利潤,這是正經的經營不是玩玩而已。

常見 發表於 2011-06-02 10:24:47

Iris,

瞭解了。那你面臨的是“行銷”的問題,這是商業經營的專業問題,我就幫不上忙了。這方面我是外行,就不多說了。

有沒有想過網路直銷?設計漂亮又方便的網頁,讓大家瀏覽產品,下單直購。

總之,祝你一切順利!

Iris 發表於 2011-06-02 10:55:07

常見您客氣了,您已經幫到我了,非常感謝您的叮嚀。我也的確是要從網路上開始銷售,可以不用投入太多資本,也比較有彈性調整行銷策略及測試市場,正在努力架構網頁資料及美工編排中,也評估運費、包材之類的問題,之前十餘年在異鄉打拼所學全都派上用場,生活非常精采。

帥帥 發表於 2011-06-02 14:31:52

Iris:
創新,特色,通俗及親民的價格確實是現今商場上的獲利要訣,走大眾路線又能夠客製化的產品也符合消費型態的潮流.如此已具備基本商業理念
優勢是你已能將設計,製造,銷售三合一,而且你的邏輯清楚概念明確.看來是心有定見也準備好了~問題只是回歸於起點"合理的利潤"及"調整心態".既然主神有說可幫忙家中事業,那就拿出信心放手一搏,畢竟這是個很好的開始~我們都祝福你能創業成功
開創出你的事業王國!!加油~
帥帥

帥帥 發表於 2011-06-02 16:14:37

行者:
謝你喔!你人真好,把"剩下的魔法高強的大咖"留給我們.這回合讓我見識到"心機版"的大聖爺,瞧你無窮的潛力與特性不斷的被激發出來~想必是擺脫了"緊箍咒"而得以發揮了十足戰鬥力!!
真的為你很高興!也以你為傲!齊天大聖驕傲自信的非凡氣勢爾後必定會帶動你向上提昇~
生活更美滿!人生更快意!
擊掌互勉吧~~

觀音靈兒 發表於 2011-06-07 17:54:25

真為IRIS高興,已經找到關鍵字"行銷"了!
除了行銷這個關鍵字之外,我還要奉送另兩字,那就是"五感行銷",也就是市場策略,你的創意要走入藍海?還是紅海?
商品本身是很容易被模仿的,但是行銷創意只要擁有足夠的記憶點,卻是可以百年長青的。
其原因是因為打動了人心,讓人們覺得"我就是需要這個"因而購買!而且是其他東西無法取代的那種渴望!

這種感動人心的事件或創意,在網路世界就很容易引起口碑效應,這成果會讓妳的身心靈一同振奮起來!
加油!期待妳來報佳音喔~~

Iris 發表於 2011-06-07 20:23:15

謝謝觀音靈兒的禮物,我收下了。
接下來我想會是一連串的try and error了...

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆