神回覆
遇事不怕
最新回覆 2011-05-29 18:18:19

親愛的主神釋迦牟尼佛好.達摩祖師好.黃老師好及工作人員好:

我看了0524 版主回覆河流關卡 "這就是禪修禪學,從日常生活中的經驗、歷程、經歷、感受、奮鬥、成長、累積的人生智慧,修定了方向、修定了行為、修定了自己、修定了觀念、修定了做人做事的方式方法,圓融、靈活、有技巧、能屈能伸,簡單自然中打拼努力當個有用的人."
拿我們家發生的事來分享.
22年前我姊姊先上車後補票,當時我在南部念書,(如果我在家肯定阻止他們交往,人生的考驗總是見縫插針...我不喜歡姊夫...做人做事不光明正大),表面上嫁得很好,營造業老闆的長子;總之夫妻工作和公婆家族吵吵鬧鬧10多年.沒幾年親家公過世,他們表面上獲得公司.
在十年前最終爆發,姊姊為了他們的公司和婚姻,一再的包容和接受改過自新的老公,隱瞞欺騙賠上了我父母的退休金,我的房子和1/3的薪資(我姐姐騙我爸媽做保,結果錢被所謂的姊夫賭掉和外遇花掉.其實已經是一錯再錯,挖東牆補西牆...公司資金週轉困難時,姐姐不敢說,而銀行第一個處分的是第三保證人的我.我的薪資被扣才爆發...當初媽媽要我幫忙,我拒絕就來生氣就來溫情....加上帳務歸姐姐管,市區房子兩棟在他們名下;我聲明沒安全感,每個人都拍胸脯保證,絕不會有我的事....銀行法改變和別人蓄意欺騙..我是第一個被開刀)家敗如山倒....在家暴和外遇和脫產的困境中,有三個孩子.因為有大孫的考量,離婚後只有女兒跟姐姐搬回娘家.
我姊姊從小身體不佳,一輩子在家人呵護中長大,柔弱甜美....懦弱的代名詞,等著別人處理承擔的特質.事情發生只要早點提出疑慮,我絕對能處理;矇著眼睛逃避,加上身心俱疲;贏得所有人的同情...可憐之人真的有可恨之處.

當時我將情緒擺一邊,徹底釐清所有事,我們家立即清除債務,將兩筆保證人的貸款處理完整...爸媽失去了退休金,註銷爸爸土地的保證(認賠就不讓人有機可趁,他們也不要有任何糾紛...望族世家面子很重要,兒女的事不讓人取笑,加上爸媽是實在人,所以不容忍自己欠債);而我的房子因為前任姊夫特意刁難處理市區房子,最後在房市最差時出場,加上利息和銀行談不攏,就擱置處理;關於我的房子擺著,直到4 年前我親自和銀行談判,賣出後我還拿回一小部分....因為銀行不明白我的房子雖然出租給人,設計和保養(換房客我會粉刷整理),是別人一看就喜歡賣出比市價高;加上主要債務人根本不甩也早已經脫產,是一筆爛帳,有人願意處理就有談判空間...當然我真的很委屈,我長得不像受委屈...就叫我姊姊去訴說委屈.

這十年來我姊姊總打不起精神,被我要求去自立自強,滿口隨便說說,對孩子也是提不起精神教養...父母在生活上常給她幫助..一層樓給她用,有賺錢就努力養孩子...有段時間交一堆失婚朋友,唱歌打麻將...又欠錢(簽本票,據說要斷她手腳)...這次我非常生氣,還是給她另一次機會,替她清除債務:條件是要求她所有薪資歸我管;(生活費外用錢得跟我報告,薪資沒匯進戶頭,就是上班不老實....用結果論來監督她)再有賭博換我斷她手腳.(不想讓父母操心,不說明原由;所以我管她錢之事,大家都不諒解...到最近另一件風暴我才提出說明....她欠我的我都沒拿回來,先幫她安頓生活...她自己承認要是別人欠她錢,她一定要到對方喘不過氣,才不管人家能不能活....我真是太有度量...我是留她有用的手腳去養她的孩子,不然還不是得我們幫忙)
她的兒子們跟著父親時一蹋糊塗,最後我們家心軟,爭取監護權接回來;大兒子在當兵前,留有很多當時的陰影,有段時間根本生活不正常,念書不去上學,自動休學;當學徒總是一兩個月就做不住,整天網咖不務正業(我們一天到晚捉人找人...好過時不見蹤跡,出事就賴到我姊姊的身上),欠電話費擺爛;為了兩個小的,我們放棄照顧老大,後來就讓他去找他奶奶和爸爸去,18歲他奶奶買摩托車給他,不到幾天就出車禍斷腿...才再讓他住進來(他有駕照因為從小我說做甚麼事都要名正言順...所以他考到駕照才敢買車...也是因為這樣對方才肯認錯,很疑惑這樣的小孩有駕照..)當兵當替代役,在監獄看著犯人也過犯人的生活,(原來他也準備休假不肯回去,要我姊姊替他請假,我姊姊問我...我恐嚇他要惹這個麻煩,直接去報案不然送他去警局...省的追查逃兵太麻煩,因為戶口在我家...兩個小時候我CALL他,已經坐火車直接回去報到).
當兵時有些事,我們接觸了幾回,他真的是個聰明的小孩,成功嶺受訓時,可以拿榮譽假,錢花光了,叫她媽買車票;我順便去接他;順便了解他..替代役是到花蓮自強監獄受訓...他都收集好資料,做甚麼事,都清楚輕易的爭取到他的權益;中間生病半夜被送急診,報告再開刀不開刀之間,我趕到醫院,照顧他一夜.第二天報告就OK所以未開刀....
去年退伍之後主動要求跟媽媽住,屋主也就是我媽問我(我說要他付房租..確定他有去工作,他已經成人得為自己的行為負責任,剛退伍被管慣了,是個好時機)...大哥和他有話說,所以提醒大哥鼓勵他...老大對老大氣質接近,才聽得進去.這一年他工作順利,待人接物也都改善,懂得盤算他自己(遠離損友,一直花他的血汗錢,他也不要),也會幫忙照弟弟妹妹.(連老闆也出資幫他買機車,每月分期付款...如今也繳清)我知道他是社會教出來,上天幫的忙.

事件發生幾個月後,大勢已定;和爛攤子有關只剩下我的房子;我就下定決心辭掉工作,領出我的存款,到英國遊學半年;2002年的春夏我停留在倫敦市區,認識來自世界各地的有錢有勢的年輕人,(我選擇貴族級的語言學校,把我賺的錢花在投資自己,打開眼界;欣賞自然,思索人生回味過往經歷...我忙了十年,好多事都來不及回味,甘苦自己最知道),住在倫敦市區,每天下課後散步在公園,在泰晤士河畔來回,生活在悠閒的步調.最愛國家美術館每星期都去..細細品味美麗和藝術....後來我才知道我在跌到谷底,選擇放下歸零..讓人無法算計,重新調整身心直到平衡,止跌回升必須踏到實地,放下是積極的人生觀...對所有人來說我是非常神祕,最多願意和人吃一頓飯...我想要整理自己的思緒和心靈,不想被人事糾紛干擾.
回國後每件事家人都攤開來談,整理鄉下舊家及整地,蓋了棟新房子,爸媽搬回鄉下...20多年後整地,是我們一家人合作的成果.(老年人沒有進項的感覺會憂鬱,孩子每個人都有社會歷練,和當初離鄉背井的條件不同)整理停車場讓爸媽管理...過程那又是家族和地方的問題,就暫不說明...連鄉公所都感謝我們的處理,環境改善...土地是需要給愛護的人照顧..
之後我選擇風光明媚的花蓮,曾經我給的承諾;(以前的同事回到花蓮前,她說如果有機會我可以到花蓮工作?我說那會是我離職後心中的第一選擇)所以準備找工作時,一詢問她,她立刻要我考慮花蓮,要求我寫履歷表,不到一星期就去面試,當場要我留在花蓮...一年後她進修離職..我反而多待三年.參加登山社,爬了很多座百岳.欣賞很多大自然的恩賜.

姊姊另外兩個小孩,很有機緣去年順利諮詢順利化解,認主報到:人間父母無力時時看顧,找到他們自己的主神看顧著.我感受到她們一家的轉變,真的很感謝.
爸媽全心全意的對家人付出,做人做事實實在在,得到神尊的眷顧,去年他們兩人諮詢不到十分鐘,被神尊允准化解和認主報到,真的很感謝.對了他們都是4個人都是觀世音菩薩的靈兒.如今可以安安心心的過著健康的生活,真的是很有福氣.
而一路走來我也在迷惘中堅定的一一面對所有的事.這也是2007年我去諮詢聽到,我的人生是掌握在"衝擊衝突和意外"反而心中很踏實.這寫的主要是我姊姊的事件對我衝擊,在工作的環節,那又是另一章.
回首一路走來檢討自己:
1.其實自己習慣處理事情,快速有效,是不自然的...兩個哥哥來不及一起成長.所以我放慢腳步,達成共識,聽聽別人嘮嘮叨叨,圓滿比較重要.
2.再來對家人的包容大於對事情的判斷,是不智慧.所以我明白自己越多就越明白該怎麼辦...照平常的事辦.
3.人生不掛礙不貪求不自欺不欺人,心中光明正大,靈氣不失容光煥發.
4.生氣的時候絕不傷害自己.事往寬處想,往細處做,踏實腳步才能走出泥濘.
5.凡事不忘初衷,天助自助者.所以總是有貴人.
6.以前以為自己遇到災難會第一個回老家,不耐餓食物要新鮮才有辦法吃,環境不好待不住,對外界太敏感;後來明白這都是,引導我增長智慧和能力,遇到狀況才會作出正確的選擇....可以選擇簡單,選擇放下,沒法將就.
7.馬不停蹄的人生,總是有風有雨有荊棘,因為投胎為女性,才會學會尋找遮風避雨的地方,學會安頓身心,學會安全的走....

很高興跟大家分享,這一路的風雨生信心.遇事不怕從過程中的經驗、歷程、經歷、感受、奮鬥、成長、累積的人生智慧,修定了方向、修定了行為、修定了自己、修定了觀念、修定了做人做事的方式方法,圓融、靈活、有技巧、能屈能伸,簡單自然中打拼努力當個有用的人..共勉之.
ps:我是慢慢寫寫了一星期,自己細細品味過才拿出來分享.

阿吉 發表於 2011-05-27 16:45:04

馨大大
肉體的折磨可以忍,心裡的折磨才是煎熬,一路走來相信您的心靈已無畏無懼,忍不住要給您讚!讚!讚!大家一起加油喔!

kaori 發表於 2011-05-27 17:53:43

人生不掛礙不貪求不自欺不欺人,心中光明正大,靈氣不失容光煥發.
我好喜歡這句哦。
謝謝馨!

小心兒 發表於 2011-05-27 18:31:53

看到你的故事讓人很激勵
生活該是如此認真和勇敢
非常感謝分享

RYO 發表於 2011-05-27 19:43:40

真的好像八點檔的戲劇喔!
不過人生如戲,走過之後回頭再看,真的會有像看戲的感覺。
馨大雖然在字面上,給人很堅定、可靠的感覺,
可我相信,處在當下時,馨大一定也曾掙扎、無力過,尤其是在孤力無援時。
看完後,也讓我又自省了一番,
馨大作事十分的有原則,且有堅定的信念,才能不動搖地走過風雨!
很喜歡下面的這段話:
....後來我才知道我在跌到谷底,選擇放下歸零..讓人無法算計,重新調整身心直到平衡,止跌回升必須踏到實地,放下是積極的人生觀..

傻丫頭 發表於 2011-05-28 00:08:15

Dear 馨,
感謝不吝分享自己的人生故事,你的版本顯現的是有能力照顧自己也照顧家人,你為了家人,犧牲自己,也許對姊姊之前有過怨但仍願承受許多苦,擔負起本不該屬於自己的責任,換做其他人或許早就崩潰瘋掉或
是斷尾求生了吧! 但你,因為一直堅持不放棄,不僅幫自己也幫家人找到一條-活水之路,證明- 遇事不怕一定會有好結果. 最後我想說羨慕你應該很擅於理財吧能供應自己到那麼遙遠的英國(我前世故鄉),我也有那夢到歐洲旅行,雖然前世曾是企業家,教授,但此生似乎本事全忘光了.很喜歡你說的最後一點:

馬不停蹄的人生,總是有風有雨有荊棘,因為投胎為女性,才會學會尋找遮風避雨的地方,學會安頓身心,學會安全的走....

Joy 發表於 2011-05-28 16:08:22

Dear馨,
看完你的分享,浮上心頭的第一句話便是:『不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?』。
給從中歸零找到新生的你拍拍手,按讚!

要批露痛苦的過往,一定要有很大的勇氣與智慧。然而,你的新生卻可更多人鼓勵,感謝你!

認主之後,我覺得最大的不同在於:每當我遇到困境、情緒低落時,內在好像會立即湧起一股正面的信念,主神以以及我的靈體似乎一直在幫我加油打氣!

我一直很感謝黃老師、蘇小姐以及所有的工作人員,因為她們願意承擔與付出,才能讓我們在迷茫中找到方向。當然,所有愛我們的主神,一定時時刻刻關愛我們、守護我們,希望我們都能平安圓滿回家。
最後,感謝大家的分享與彼此鼓勵。
祝福大家!
p.s.上回分享艾草的重生,是抹草非艾草,每天看著它越來越青翠,真的好喜涗!

平凡 發表於 2011-05-28 18:25:55

感謝馨的分享!

每個人的生命經驗都誠然可貴,你是生命的勇士,一路走來就算路程狂風暴雨,而今再回首時是也無風雨也無晴,一切已能淡然處之,心中學會放下、釋懷,才是此生最大的收穫。

凡間考驗都是藉此提升心靈境界的試煉,我總是作如此想,所以總是關關難過關關過,而當過關之後,心中安舒坦然真是無與倫比,人只要正向正念,就能心安理得,這就是最大的福氣。在此想用力讚美馨,你所經歷的心路歷程會是鼓舞後輩努力不懈的最佳典範,也藉此篇幅謳歌討論區所有的生命鬥士,大家的分享會給不認識的彼此最大的心靈支撐力量,好喜歡這種感覺──真誠無偽的心靈交流。

fk 發表於 2011-05-29 08:52:14

嗨,馨

我會把您的故事給我母親看.我母親經歷娘家的事情你類似的經歷,不過更慘烈.但是她沒有選擇放下娘家的事情,日前我哥哥去黃老師那裡諮詢時,老師說我母親問題很複雜,據說當時我哥哥的主神與師父以及都不願意說.

回想我當初也沒有處理好她的問題,我認為主要在我父親與哥哥對她的關愛與呵護太多,(這是我的看法),以至於她在關鍵時刻需要理性時,全都被我父親與哥哥的寬容給蓋住了.對我來說,這樣的孝順是否合宜?直到現在我與母親雖然感情不錯,然而觀念的差距是無法彌補.

我現在的方式是用電子郵件給她多點資訊.跟她多分享其他人的故事與解決問題的方式與態度.我還很都要學習呢,謝謝您!

奉杯清茶給您喝吧

fk敬上

謝謝大家的分享;謝謝fk的茶.
遇事不怕,是送給自己,也送給瀏覽網站的大家.因為天性淡漠,冷淡處理事情比處理人容易;這輩子看來是用情用人牽絆來調整,讓我學習圓融.
每個人獨特的經驗,都是最重要的教材...謝謝..

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆