神回覆
達摩祖師傳電影
HKC 發表於 2011-04-24 22:37:52
最新回覆 2011-05-03 00:55:42

尊敬的 達摩祖師 黃老師:

達摩祖師傳是1994年的電影,現在上youtube 可重,是闔府欣賞百看不厭的電影,每次都深受感動。電影對白也稱呼 達摩祖師 為達摩大師,完寂時是150歲,可以推介分享嗎?
謝謝!

達摩祖師傳 (粵語)

達摩祖師傳(國語)。

鎖国居民 發表於 2011-04-27 01:16:37

尊敬的達摩祖師、黄老師、
HKC、謝謝分享珍貴Youtube。影片裡説了幾句道:
”知者不言、言者不知”--凡人只説不做;
而凡人的我們、”智光是忽明忽暗”--一会児懂一会児又不懂、不懂就説不懂又要装懂、換句話説是自作聡明、是嗎?!;
”無縁有縁一切随縁”--此不正是黄老師、向老師説的生活上”自然””簡単”?!
然而影片裡道”有心求佛、要有信心”--這不也是要対自己有信心嗎?!
...................(反省)。再次謝謝。

永禮 發表於 2011-05-01 14:29:58

提起電影我就有興趣了!
達摩祖師傳這部片子我很久以前差不多大學有看過,電影開頭很爆笑竟找陳松勇來演印度高增(講台灣國語),演員的演技略顯僵硬生澀,重點是電影裡有大量達摩祖師的禪話和公案,以前年紀小看不太懂,現在再看一次好像道理都很清楚明瞭了(幸好馬齒沒有徒增)因此很有興趣提出看法來一起討論
”知者不言、言者不知”-- 真正了解事理的人大都選擇沉默很少提出自己的看法,畢竟真正通曉事理的聽眾並不多見,因此深怕多言反而會被別人視為異端而被人攻奸;相對的好發表大量言論的人大都只了解到表象而沒有如真實看清真相的能力,多言的人也大都是很乎的是別人對他的看法或觀感的人但不是真正了解事實真相的人。
”智光是忽明忽暗”--只要是人都有自性(靈的智慧),但人並竟是容易受生存環境影響的動物,因此人的智慧如火炬般忽暗忽明並不穩定,狀況好時能夠明心見性且內心清如明鏡,狀況差時智慮閉塞使得頭腦糊塗不清楚。
"無緣有緣一切隨緣" -- 凡事盡自己力就好若努力結果還是失敗不要太過執著,因為太執著容易心生煩惱,失敗的經驗也可以當作是培育另一個成功的養分,因此要看開要隨緣。
ps:我的看法也未必完全正確啦大家看看就好~

RYO 發表於 2011-05-01 23:41:02

我小時候也有看過,^0^
不知道為什麼,就是很喜歡!!
所以,有看到電視重播時,
都會再繼續看第二次、第三次.....
(朋友都覺得我很奇怪,會看些一般人不常看的影片)=.=llb

小魚 發表於 2011-05-03 00:55:42

這部影片從我大學時看過第一次到現在
總共大概看了不下30次
每次看都會因自己當時的生活體驗而有不同的體會
給自已不同的啟示和提醒
雖然第一次看的時候也會覺得演員的組合有點不撘調
但裡面的意境很深
值得用心體會
大推薦!

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容