神回覆
清明祭拜祖先
日月明 發表於 2011-04-02 20:06:30
最新回覆 2011-04-18 10:04:43

親愛的主神聖母瑪利亞、觀世音菩薩、釋迦摩尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、玄天上帝、(師父)齊天大聖:靈兒一家在此向主神(師父)們請安問候,願主神(師父)們鴻福齊天、清心自在!
(我是妹妹,由於姊姊家沒電腦無法上來發問,所以由我代為發文!!)
我們家親愛的三媽娘娘,弟子在此向您請安問候!
黃老師、向先生、所有工作人員:平安、健康、幸福!

一年一度的清明節又到了,
每年小孩的外婆會要孩子過去吃春捲,
然後拿香祭拜(母親家)祖先。

因為孩子(大兒子-靈媒體質)今年初剛辦完請(本姓)祖先不要干擾的手續,
想請問老師,
如果孩子們清明時祭拜母親家的祖先,
(本姓)祖先會不會不高興,而又來干擾?
是1.不要祭拜 2.雙手合十即可 3.拿香祭拜也無妨
4.祭拜過祖先的東西可否食用

離了婚的女兒(乾淨體質) 與 未嫁但住在附近的女兒(穩定體質)
是否也有禁忌?
1.不要祭拜 2.雙手合十即可 3.拿香祭拜也無妨
4.祭拜過祖先的東西可否食用

版主 發表於 2011-04-03 01:06:51

外孫本就不該拜外婆家祖先,而女ㄦ離婚也是屬出嫁的女兒,未婚者年到35歲視同出嫁,更不該拜娘家祖先,有違陰間基本規範,拜娘家會敗娘家,自古規範出嫁女兒大年初二回娘家,就是怕女兒拜娘家祖先,這是基本規範根本,這近40年來隨著社會進步,進入科技開放的社會,陰界這基本規範根本被忽略也被扭曲。
有人質疑都是自己的父母及祖先為何不能盡孝道?表達女ㄦ的孝心?孰不知,盡孝道及孝順應在平時日常生活中,貼心關心父母健康好嗎?有沒錢過生活?生活費用夠不夠用?父母孤不孤單?等等才是當子女者的責任義務,父母還在人間的孝順比過亡後的祭拜,更實際更實質的孝順,不是嗎?

Jean 發表於 2011-04-03 01:37:29

親愛的各位,大家平安
請問我爸媽只有三個女兒(我結婚生子,我大妹離婚其女兒從母姓,小妹未婚)
我如果不去拜我阿公,父母百年後以後不去拜我爸媽,
那怎麼辦?這有違孝道

版主 發表於 2011-04-03 02:12:41

這是另一問題,陰界規範,此時女婿是半子就要盡責,要去祭拜或掃墓時可提早去,例如,清明祭拜是四月5日,半子與女兒要提早在5日前祭拜,也因此才會將骨灰牌位放置靈骨塔有專人逢年過節祭拜處理。
所以,以前有入贅就是要有男丁祭拜祖先,還有就是要女兒生的男孩過繼給娘家,姓娘家姓,也因此,又延伸一些祖先問題,但是,祖先不在乎女兒,因為,以後要出嫁為夫家傳宗接代,才有嫁出去的女兒潑出去的水,也才自古就重男輕女,也是這道理。
當然,這都是基本規範,也有個案,尤其這21世紀無公式可套。

日月明 發表於 2011-04-03 11:32:07

謝謝老師,
還想請問一個問題,
有關祭拜過(母親家)祖先的春捲或內餡,
我們可否食用?

版主 發表於 2011-04-03 12:49:05

可以的。

lien 發表於 2011-04-04 01:43:55

您好!我年過35歲,與家人同住,家裡有供奉觀音菩薩與祖先,有早晚上香的習慣,因之前不知道,年過35歲的女兒不能拜家中祖先,只要父母不在家都會代為上香,想請問:
1.父母不在時,我可代為上香嗎?
2.我可以拜家中的觀音菩薩嗎?只要別拜祖先即可?
3.我每次都在佛堂內面向外面跟我的主神西方聖母、三聖佛與觀音菩薩請安,完畢後都會雙手合十跟加中供奉的觀音與祖先拜拜致意,這樣可以嗎?
4.在不知陰界規範時,上香了很多次數,請問這樣會造成不良影響嗎?是否需補救?
煩請版主告知,謝謝您!

版主 發表於 2011-04-04 01:55:47

1.盡量不要。
2.可以的。
3.可以的。
4.不需要。

zh_yf 發表於 2011-04-04 08:01:52

出嫁的女儿 逢节一直都有为过世的父亲烧纸,请问这是不妥的是吗?
是否今后应停止此行为呢?

谢谢~!

陳太 發表於 2011-04-05 16:38:45

老師,大年初二回娘家是怕女兒拜祖先,如果不拜祖先只是回去探望父母順便渡假,初一回去可以嗎?或是一定要初二才能回去?
謝謝!

00 發表於 2011-04-06 10:10:39

達摩祖師 主神九天玄女 黃老師及工作人員大家好:
我45歲未婚,住在家中,每年清明節我都必須開車載家人去祭祖(女生只有我會開車),若拜娘家會敗娘家,這如何是好?

小J 發表於 2011-04-06 14:07:06

黃老師及各位工作人員,大家好~
請問:來自”陰間的規範”會隨著新世紀的到來而有所變化嗎?
謝謝回答~

武將 發表於 2011-04-06 14:26:56

另外想請教:
娘家祖先忌日時可以回去拜嗎?
今日婆婆娘家的父母將骨灰移往靈骨塔這樣的儀式嫁出去的女兒可以回去忌拜嗎?
拜的供品吃了會不會不好?

Jean 發表於 2011-04-07 12:34:26

謝謝你們的回答
只是進入21世紀,進入靈的世紀
一直宣導很多有別於20世紀宗教的觀念
可是陰界的規範似乎跟不上腳步
令人無所適從
看到大家提出的問題
就知道很令人苦惱
有些觀念產生鉅變
有些規則卻原地不動...

Jean 發表於 2011-04-07 12:39:08

且緬懷祖先是人之常情
我很想念我阿公,只因為我是嫁出去的女兒,
就不能在他的忌日或清明節去墓地看看他
這年頭都只生一個或不生,
女兒再這樣被靈界嫌棄
真的讓人哭笑不得啊~

fk 發表於 2011-04-07 15:04:16

嗨Jean,

我不覺得女兒不能回去拜祖先是被嫌棄,那是靈界給女人的解套.我是女人,蒐集人間資料這麼久,我覺得是對女人的好處.

悲傷喜怒是肉體有的,靈體是中性的.神尊不是說了,活著的時候有盡心盡力就好.

這時候我就會說:放下自己感情啊,別這麼悲觀!!

chenhua 發表於 2011-04-07 16:34:44

我都以為fk是男的勒!fk的文字表達能力好強喔,我也是這樣認為,謝謝

版主 發表於 2011-04-07 23:02:15

回zh_yf,應該停止。
回陳太,新年農曆一月是虎月又初一,會沖到父母會影響健康及家運,所以,訂初二回娘家。
回00,載家人去祭祖當然可以,你可以不要拜。
回小J,會的,所以,21世紀處理陰界問題以簡化許多,當然,一些基本原則是根本的基礎,是不會更改。
回武將,忌日也避免,供品視靈體屬性而定。
回Jean,不是不能看,可以提早去看不要在當天即可。

本處將靈界、陰界、凡界正確的規範告知大家,讓大家不要在不知中觸犯,可以平順平安,工作有發展,賺錢順利,身體健康,人生可以不受到外力的影響而不順遂,也是為大家好,不是要讓身為女ㄦ者哭笑不得,更不是要當女ㄦ者悲觀,只是,讓大家知道觸犯陰界法規是會運勢不順遂、負債累累、健康出問題,別等都出問題才要求神尊幫忙,肉體病危非神尊可幫忙時,又要怪神尊不慈悲不救命,而病急又亂投醫時,很容易到處求神問卜,又容易給神棍機會,與其如此,何苦不預防,這是可避開的,怎不智慧的理性面對問題來趨吉避兇,給自己有快樂的未來。

活水 發表於 2011-04-08 01:29:44

從大家的問題與版主的逐一回答學到很多,真感謝!

fk 發表於 2011-04-08 07:15:00

謝謝神尊,謝謝老師,說明很清楚.

真好,以後就知道如何清楚明白自己的定位.我哥哥與嫂子看了之後就知道為什麼我堅持過年不回家的原因,他們根本不用擔心我呢!!

Hi chenhua,
呵呵,不好意思,很多不知道我本名只看見我文章,都以為我是男性.在這園地我僅是想到就寫,比較隨性.在我職場上,我文筆更嚴謹.....出手很重,常讓男人嚇個半死.....這真不好....情緣與姻緣大概就是這樣不見的! 哈

有個笑話與您分享:我的一位學界女老師,人長得嬌滴滴,大美人一個,文筆也很男人味.有回一位重量級國際學者來台,他以為他即將面對的是兩位男性研究員,一副準備<雄性競爭>.....結果...當他看見我們倆....一個可愛型外加一個大美人.....當場傻眼......

後來我們跟他相處很和諧..........反而不會劍拔驽張!! 這是善用性別差異的好處!!

我最近幾年開始懂得運用性別的好處與定位問題.我看很多女性的問題,所以我才會跳出來講講:女人們,聰明一點,不要把自己弄得很悲情,懂得把握幸福,才是真正給自己權利與地位!!

大家加油喔!!

fk敬上

faith 發表於 2011-04-08 10:09:11

達摩祖師 觀世音菩薩 黃老師 各位工作人員 靈兒在此問安:想請問我先生是長子(我公公也是長子),但因為這2~3年我們都在大陸工作,因此清明節都無法回台祭祖,是否這樣祖先會不高興呢?(我們有生一個兒子也是與我們在大陸居住)

yeh 發表於 2011-04-08 16:01:47

敬愛的 達摩神尊,主神基督 觀世音菩薩恭請聖安,黃老師及各位大家好:
我是長孫及長子,以往清明節父母親以我的工作不便而未曾讓我去祭拜祖先或掃墓,去年父親曾說過我該接班了,但是今年父母親又沒有叫我一同前往,以前沒掃過慕,未來接手也可以嗎?從小到大所有祭祀大小事情不曾做過,也不懂禮節,我該接手嗎?若不接手在人情事故繁文縟節上又似乎不對勁!我該如何是好?
我是乾淨靈體,兒子與我一樣;妻子與女兒是靈媒體質,會有影響嗎?
謝謝老師辛勞,敬祝 平安如意!

武將 發表於 2011-04-08 22:57:45

感恩神尊慈悲且耐心的給普天下我們這群一知半解的靈兒解惑。
規範就是要去遵守的。就像紅綠燈一樣,不遵守出了事錯在先誰也救不了。

父母總是為子女好的。所以靈界父母的話就要聽喔。乖~~~~^^

Jean 發表於 2011-04-10 23:42:49

谢谢版主和各位大大的热心回应

Linda 發表於 2011-04-12 15:33:51

老師好,想順便請教一下,娘家母親忌日可以回去拜嗎?

版主 發表於 2011-04-12 23:18:55

陰界規範父母忌日屬兒子媳婦的職責,時代變遷科技進步,讓許多身為兒子媳婦者忽略了自己的應盡之孝順與基本重任。

JUNG 發表於 2011-04-13 15:49:39

達摩祖師 主神九天玄女 黃老師及工作人員大家好:

另外也想請教:
女生未婚者年到35歲視同出嫁,現今台灣越來越多單身女子,
我妹及二位姑姑已到35歲未嫁,已打定主意未嫁了,往後該由誰善後及祭祀為宜,
已打算未婚之女者,自己該如何定位?

煩請神尊,老師釋疑! 謝謝!

eugenie 發表於 2011-04-17 14:49:35

達摩祖師 主神觀世音菩薩 黃老師及工作人員大家好:

陰界規範,此時女婿是半子就要盡責,要去祭拜或掃墓時可提早去,例如,清明祭拜是四月5日,半子與女兒要提早在5日前祭拜,也因此才會將骨灰牌位放置靈骨塔有專人逢年過節祭拜處理。請問我們家也是三個都是女兒,但是我們家族的掃墓原本就提前一周,那這樣我們可以拜嗎?還是只有女婿能拜?家中未安神桌,但是有特定節日母親會在家中拜拜,母親還交代我和姊姊,她百年之後,叫我們要繼續拜....,到底要怎麼處理呢?
也拜託神尊,老師釋疑! 謝謝!

觀音靈兒 發表於 2011-04-18 10:04:43

其實換個角度看,嫁出去的女兒就是別人家的媳婦,就得和先生一起承擔起夫家的祭祖和掃墓工作,這才是份內之事。
至於回娘家探望或者其它,出嫁者都已是作客身分,當然不方便再去和兄長嫂子爭祭祀的責任喔~更何況還有可能讓娘家遭厄,真的是要改啦!不要太固執了。
台灣的教育已經很久沒有教倫理道德這門課,其實這些就是倫常之理,大家可以去翻翻我們小時後的課本。
女人的職責就是要跟隨丈夫,幫助他成立一個新家庭,異姓聯姻才能順利繁延子孫,才能讓華族繼續興旺。這道理是自女媧捏土造人,伏羲悟得陰陽八卦時就教傳下來的人倫真理,決不是靈界的決定或者能主導。

況且陰界有陰界定規矩的原則,也不是我們凡人的小腦子能想得周全的,怎還能去批評?若是觸怒了,你要怎麼辦?
觀音靈兒要請大家幫忙~
千萬要珍惜靈界和黃老師給予我們的無上幫助,不要只看版主打的字,要讀版主所要傳達的心意。
我們真的要學會放下一己之私心,去體會身在三界之中,我們是有神尊保護的幸福人,這是千古至今難得之又難得呀!神既是要保護我們,就不會故意要妨礙我們盡孝。只是這時我們看到這些回答要自己懂得煞車,三思而後行!

三界的法則決不會因為這個人要求就調整,那個人的方便或習慣而改變。
我們要弄清道理的本末才好呀!請冷淨,請理性看待!
本末倒置的話,任何道理都是講不通的,甚至產生懷疑,這決不是為我們自己好的事情ㄚ!

再翻翻向老師的書:人就是要順應天理,才能活得好,活得順。
那些逆天而行的,顛倒是非善惡的,不正是可怕的魔嗎?

僅限本人回覆
所有欄位皆為必填項目
內容
回神回覆